Украинец, обвиняемый в Британии в теракте, привлекался за взрыв

23.07.2013, 18:16
Украинец, обвиняемый в Британии в теракте, привлекался за взрыв - Фото
Фото: ЕРА

В результате химических опытов Павла Лапшина в его квартире в Днепропетровске произошел хлопок без последующего возгорания

Задержанный в Великобритании по подозрению в терроризме житель Днепропетровска Павел Лапшин несколько лет назад уже привлекался к административной ответственности в Украине.

Как сообщает пресс-служба УМВД в Днепропетровской области, 7 августа 2010 вышеуказанный гражданин, тогда студент днепропетровского вуза, проводил в квартире по месту жительства опыты с химическими материалами. Свои исследования он пояснил "научной целью". В результате в квартире произошел хлопок без последующего горения. Были повреждены два стекла балконного окна, получила трещину межкомнатная перегородка квартиры.

Пострадавших не было. Не пострадал и сам исследователь.

Данное событие было зарегистрировано в Октябрьском райотделе Днепропетровского ГУМВД. В возбуждении уголовного дела было отказано. Гражданина привлекли только к административной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 195 Административного кодекса Украины (нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств) и ст. 173 Административного кодекса Украины (мелкое хулиганство), он отделался штрафом.

Напомним, сегодня началось судебное заседание по делу задержанного в Британии украинского гражданина Павла Лапшина, подозреваемого в убийстве 82-летнего мусульманина Мухаммеда Салима, которое имеет признаки терроризма. Кроме того, Лапшину предъявили новые обвинения. Они касаются трех попыток совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон в период между 24 апреля и 18 июля. По данным полиции, Лапшин покупал химикаты, батарейки, часы и мобильные телефоны для самодельных взрывных устройств.

Два украинца, в возрасте 22 и 25 лет, были задержаны британской полицией, расследующей взрывы возле мечетей в городах Уолсол и Типтон, а также попытку взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь