UA

Ульяна Супрун отрицает вред клинических испытаний лекарств

09.10.2018, 08:53
Ульяна Супрун отрицает вред клинических испытаний лекарств - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Украине преимущественно испытывают лекарства с уже подтвержденным действием. Об этом у себя в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Это исследование 3-й фазы, когда лекарства испытано на безопасность и действенность - 64% всех клинических исследований в Украине в 2017 году были именно такие. Их задачей является уточнить дозировки, сравнить эффективность с другими препаратами, или определить побочные эффекты. Шансов получить пользу от такого лечения намного больше, чем рисков", - отметила Супрун, подчеркнув, что о клинических испытаниях лекарств есть миф, "что это что-то страшное и угрожающее для людей".

По ее словам, соглашаться участвовать в исследовании - всегда собственное желание человека.

Всего в Украине продолжается 502 активных клинических испытания, и ежегодно количество увеличивается. "Более ¾ клинических испытаний, которые одобряют к проведению в Украине - это международные исследования препаратов, одновременно проходят испытания во многих странах мира", - уточнила Супрун.

Она добавила, что клинические испытания проводятся по всей территории Украины, однако больше исследований проходит в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Львовской областях.

Супрун подчеркнула, что в Украине благодаря клиническим исследованиям можно получить бесплатную медицинскую помощь в области онкологии, психиатрии и неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии, кардиологии, эндокринологии и гематологии.

И.о. министра здравоохранения заявляла, что гомеопатические средства совершенно неэффективны, более того – по ее мнению, в некоторых случаях лечение такими средствами опасно для жизни.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости