В Украине высокий риск вспышки полиовируса – Минздрав

03.07.2020, 15:25
В Украине высокий риск вспышки полиовируса – Минздрав - Фото
Фото: depositphotos.com

В Украине вакцинировано недостаточное число людей, чтобы остановить распространение полиовируса, отмечают в Минздраве

Украина вошла в список стран с высоким риском вспышки полиовируса cVDPV, который вызывает заболевание полиомиелитом. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Список составлен Европейской региональной комиссией по ликвидации полиомиелита. Украина туда вошла из-за недостаточной вакцинации населения.

"По состоянию за пять месяцев этого года только 30% детей первого года жизни, требующих обязательных прививок, получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита. Процент охвата прививками от полиомиелита в Украине недостаточен, чтобы до конца года достичь 95%", - отмечают в Минздраве.

Читайте также: "Вакцинируйтесь!" Ляшко призвал украинцев не допустить вспышек опасных болезней

Нажмите на карту, чтобы увеличить

В ведомстве подчеркнули, что "полиомиелит невозможно вылечить", а вакцинация – единственный способ избежать осложнений, связанных с болезнью. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, чтобы в стране прекратилось распространение вируса, должны быть вакцинированы 95% населения.

В 2019 году в Украине было вакцинировано более 78% детей до года. Такой же показатель среди детей в возрасте до 18 месяцев. Среди детей до 6 лет охват составил чуть более 80%. Также более 80% детей были вакцинированы и в возрастной группе до 14 лет.

СПРАВКА. Полиомиелит – острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, способно привести к параличу и даже смерти. В среднем умирают 5% больных, в основном - от паралича дыхательной системы. Среди распространенных осложнений - деформация хребта и конечностей, пневмония, миокардит, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, кишечной непроходимостью.

Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего причиной заражения становятся немытые руки, инфицированная еда и вода.

Заболеть полиомиелитом могут люди любого возраста, однако наиболее уязвимы перед полиовирусом дети до пяти лет.

Читайте также: Украина ведет переговоры о закупке британской вакцины против коронавируса

Инфографика - Центр общественного здоровья Минздрава

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь