В грунте Меркурия может быть слой графита до 1 км - ученые

09.03.2016, 10:27
В грунте Меркурия может быть слой графита до 1 км - ученые - Фото
Фото: ЕРА
Таинственный темный материал на поверхности ближайшей к Солнцу планеты, замеченный зондом Messenger, является обыкновенным графитом, который некогда мог покрывать Меркурий целиком. Об этом со ссылкой на доклад астрофизиков в онлайн-издании Nature Geoscience пишет Naked Science.

Недавние наблюдения, проведенные зондом Messenger, показывают, что солнечного света Меркурий отражает намного меньше, чем та же Луна. Поэтому астрономы ожидали, что станция найдет на его поверхности большие количества железо- и титансодержащих минералов. Однако, как оказалось, в заметных объемах этих веществ на поверхности планеты нет, и загадка Меркурия оставалась нерешенной.

Новый анализ данных зонда, рассмотревшего темные участки поверхности планеты в инфракрасном спектре, указал на другую возможную причину: углерод. По мнению астрофизиков из США, в древности поверхность Меркурия покрывал океан расплавленной магмы, и все тяжелые минералы медленно оседали на дно, формируя центральные слои планеты. Легкий графит оставался на поверхности, считают эксперты.

Ученые считают, что по мере остывания Меркурий мог оказаться затянут верхним слоем графита толщиной до 1 км.

Позднее этот слой мог покрываться новыми слоями лавы, пока геологическая активность на планете не прекратилась. Поэтому сегодня графит остался на поверхности лишь в некоторых участках планеты - там, где удары метеоритов обнажили черную древнюю породу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации