В Крыму неандерталец и современный человек жили рядом,- археологи

28.05.2013, 10:33
В Крыму неандерталец и современный человек жили рядом,- археологи - Фото
Именно так, по мнению ученых, выглядели неандертальцы (фото - ЕРА)

На раскопках в Крыму на одной и той же глубине были найдены орудия труда как неандертальцев, так и современного человека

Немецкие археологи во главе с Торстеном Утмайером из Университета имени Фридриха Александра в Эрлангене и Нюрнберге пришли к выводу, что последняя стоянка неандертальцев могла находиться в Крыму, - об этом сказано в материале австрийского издания Der Standard.

Именно здесь, говорит руководитель раскопок Утмайер, сразу в нескольких местах были найдены исключительно поздние следы пребывания неандертальца: типичные именно для этого вида гоминид орудия труда, следы кострищ и кости убитых животных. Радиоуглеродный анализ, применяемый для определения возраста останков, показал, что эти следы "в среднем на 10 тысяч лет младше всех остальных известных на сегодняшний день стоянок предка нынешнего человека на всем ареале его распространения от Иберийского полуострова до Сибири".

Кроме того, говорится далее, на одной и той же глубине были найдены орудия труда как неандертальцев, так и современного человека, что позволяет сделать вывод, что оба вида находились на полуострове либо с очень небольшим временным интервалом, либо вообще проживали одновременно. "Если раньше считалось, что неандертальцы и предки современных людей смешались на Ближнем Востоке примерно 60 тысяч лет назад, то в Крыму это могло произойти намного позже, - считает ученый. - А это уникальное для всей Европы событие".

Этим летом ученые из немецкого университета продолжат свои раскопки в Крыму. Одним из приоритетов работы является установление примерных временных рамок периода, в который неандертальцы могли непосредственно соприкасаться с современным человеком.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь