В Могилянке настаивают на том, что ведомство Табачника неправо

В Могилянке настаивают на том, что ведомство Табачника неправо - Фото
2733a8763f2080ab680fbd30f7c5a272.jpg
05.01.2013, 23:06

Отрицанием перекрестного поступления на магистратуру Минобразования сужает права студентов по сравнению с законодательством, считает адвокат НаУКМА

Украинское законодательство не содержит норм, которые запрещали бы получать квалификацию магистра по другим направлениям подготовки, чем уровень бакалавра или специалиста. Об этом заявил адвокат Андрей Гук, готовивший иск Киево-Могилянской академии к Министерству образования и представляющий университет в суде.

По его словам, министерство обосновывает свою позицию нормами законодательства Украины, которые не распространяются на спорные правоотношения. "Приведенные министерством нормы законодательства содержат требования к образовательно-профессиональным программам подготовки магистра, которые должны обеспечивать получение квалификации магистра на базе соответствующей программы бакалавра. То есть речь идет не о наличии у абитуриента диплома бакалавра с направлением подготовки, соответствующем специальности магистра, на которую поступает такой абитуриент, а о требованиях, которым должна соответствовать программа подготовки магистра", - сказал адвокат, передает Украинская правда.

Кроме того, в п.36 Положения об образовательно-квалификационных уровнях (ступенчатое образование), утвержденного постановлением Кабинета министров от 20 января 1998 г. N65, которым установлены требования для поступления на образовательно-квалификационный уровень магистра, нет требования о соответствии направлений квалификации бакалавра и магистра. То есть этот пункт позволяет бакалаврам или специалистам любого направления подготовки приобретать квалификацию магистра.

Так же ч.4 ст.8 Закона Украины "О высшем образовании" не содержит требований относительно "соответствия" направлений подготовки бакалавр-магистр.

В п.3.4. Раздела III "Требования к уровню образования абитуриентов" приказа Министерства образования и науки, молодежи и спорта N1244 от 05.11.2012 г. "Условия приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году" установлено, что на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра принимаются лица, которые получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста. То есть здесь также не содержится требований о соответствии направлений подготовки бакалавр-магистр, утверждает адвокат.

"Таким образом, наоборот, ограничения министерством права лица, которое имеет образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста получать образовательно-квалификационный уровень магистра без определения соответствия специальности направления подготовки не имеет под собой нормативно-правовой основы. Отрицанием перекрестного поступления на магистратуру министерство сужает права студентов и вузов по сравнению с законодательством", - говорит он.

"Относительно подготовки из филолога ядерного физика, то отметим, что студентам необходимо сдать вступительные экзамены в магистратуру и такая ситуация фактически невозможна. Речь идет, прежде всего, о таких случаях как филология - журналистика, экономическая теория - финансы и кредит, философия - политология, культурология - философия, социология - политология и другие случаи", - добавил адвокат.

Также в комментарии говорится, что возможность поступления на обучение по образовательно-квалификационному уровню магистра абитуриентов, которые получили квалификацию бакалавра любого направления подтверждается и международными документами, подписанными Украиной. В частности, документы, которые являются частью Болонского процесса, указывают на отсутствие препятствий для "перекрестного поступления".

Также адвокат НаУКМА отмечает, что согласно п.1 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации N62 от 22 марта 2006 года "Об образовательных программах высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров", программы магистра могут осваиваться лицами, которые получили высшее образование, независимо от направления подготовки (специальности).

"То есть перекрестное поступление является обычным явлением в Европе и в Российской Федерации, законодательство Украины также не содержит препятствий для такого поступления, однако несмотря на это все, МОН Украины в 2013 году не позволяет НаУКМА реализовывать этот принцип, который существовал в Могилянке со времени создания магистратуры в 1996 году. Именно поэтому университет был вынужден обратиться в суд, поскольку путем переговоров, длившихся более месяца, решить спорный вопрос не удалось", - подчеркивает юрист.

Напомним, Киево-Могилянская академия подала в Окружной административный суд Киева судебный иск на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, которое пытается отменить в Могилянке "перекрестное вступление" на магистерские программы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...