UA

В ЦЕРН открыли новую частицу - пентакварк

14.07.2015, 16:51
В ЦЕРН открыли новую частицу - пентакварк - Фото
Фото: web.cern.ch

Ученые из коллаборации LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) впервые обнаружили пентакварк - частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка. Результаты исследований физики из ЦЕРН опубликовали в издании Physical Review Letters, сообщает официальный сайт ЦЕРН.

"Пентакварк - не просто частица, - утверждает глава коллаборации LHCb Гай Уилкинсон, - это некий способ агрегирования кварковосновных составляющих обычных протонов и нейтронов, в виде узора, который никогда ранее не наблюдался в течение последних 50 лет экспериментальных поисков". По словам ученого, изучение свойств пентакварка позволит лучше понять свойства обычной материи, протонов и нейтронов, из которых мы все состоим.

Физики полагают, что обнаруженный ими пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также "очарованного" кварка и антикварка. Согласно теоретической модели, пентакварк может быть образован как связанный адрон из пяти кварков, так и как слабо связанная (не в смысле фундаментальных взаимодействий) частица из бариона (двух верхних и одного нижнего кварков) и мезона (очарованного кварка и антикварка). Физики в дальнейших своих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц.

Читайте также: Немецкие ученые завершили 23-летнее исследование адронной частицы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости