Врадиевский бунт: Пшонка грозит силовикам за крышевание виновных

02.07.2013, 18:45
Врадиевский бунт: Пшонка грозит силовикам за крышевание виновных - Фото
Виктор Пшонка
Во вторник генпрокурор Виктор Пшонка на срочном совещании с руководителями МВД и СБУ предостерег правоохранителей от оправдывания виновных за ситуацию во Врадиевском районе Николаевской области. Как известно, сотни жителей райцентра ранее штурмовали местное РОВД, требуя непредвзятого расследования изнасилования и избиения 29-летней местной жительницы, к которому могут быть причастны два сотрудника МВД.

По словам Пшонки, причинами протестов стали непрофессиональные действия правоохранителей по раскрытию преступления, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Я хочу предупредить всех присутствующих о личной ответственности в случае, если хотя бы возникнет мысль оправдывать какого-то конкретного сотрудника милиции или других своих подопечных в районе, которые фактически собственной безответственностью допустили такую ​​ситуацию", - сказал глава ГПУ.

Он добавил, что следствие в деле проводит следственное управление областного аппарата прокуратуры.

Сегодня пятеро сотрудников центрального аппарата ГПУ выехали в Николаевскую область. "Я откровенно могу сказать, что мы готовы проверить на предмет соответствия закону действия каждого правоохранителя, и милиционеров, и налоговиков, и прокуроров, и сотрудников Службы безопасности не только в районе, но и в области", - добавил Пшонка.

Руководители МВД и СБУ должны отчитаться перед генпрокурором о результатах служебных  расследований по событиям в Николаевской области до конца недели. "Отдельно я требую объяснений от ваших руководителей структурных подразделений, почему информация об этом преступлении относительно 29-летней девушки не была в полном объеме доведена до вашего сведения, до сведения руководства прокуратуры области сразу после того, как данные о нем вносились в ЕРДР... Выяснения требует и тот факт, что в спецсообщении изначально отсутствовали упоминания об изнасиловании девушки. В случае, если это халатность или умышленные действия кого-то из ваших подчиненных, то за это должна наступить и ответственность", - сказал Пшонка.

Напомним, 26 июня, по предварительным данным, трое мужчин затащили в свой автомобиль 29-летнюю девушку, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. Девушка находится в больнице со множественными переломами черепа, ушибами, рваными ранами. Она утверждает, что ее изнасиловали двое офицеров милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. По ее словам, в избиении также участвовал местный таксист Рябиненко. Изначально суд постановил арестовать Полищука и Рябиненко.

Досье на Виктора Пшонку
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса