Захарченко рассказал, зачем обезглавили харьковского судью

Захарченко рассказал, зачем обезглавили харьковского судью  - Фото
b93c89d0996e2feab11761dbd8016fdd.jpg
10.01.2013, 15:57

Министр МВД Виталий Захарченко прокомментировал расследование убийства судейской семьи в Харькове

Судью Фрунзенского районного суда города Харькова Владимира Трофимова и членов его семьи могли убить люди, ранее совершавшие преступления. Об этом сегодня заявил министр МВД Виталий Захарченко на брифинге в Харькове, - передает Интерфакс-Украина. "При осмотре места совершения преступления наши специалисты обратили внимание на то, что… преступники старались как можно меньше оставить... своих непосредственных следов. Это может свидетельствовать о том, что эти преступники ранее совершали преступления", - сказал Захарченко.

По его словам, из более чем 15 тысяч человек, допрошенных по этому делу, часть - ранее судимые. Кроме того, были допрошены люди, состоящие на учете с различными психическими заболеваниями, употребляющие наркотики. Милиционеры опрашивали также собственников автотранспорта, находившегося в районе места жительства судьи Трофимова, и изучили данные всех видеокамер в этом районе. Одна из видеокамер была залеплена.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска МВД Украины Василий Фаринник, следствие предполагает, что огнестрельное оружие, которое использовали убийцы, могло использоваться при совершении других преступлений. "Мы знаем, что действительно у преступников было с собой огнестрельное оружие. Поэтому одна из версий, почему трупы обезглавлены - это то, что там могут находиться следы пуль, которые остались в головах. По их (убийц) мнению, это может служить основанием для идентификации оружия. Это наводит на мысль, что это оружие могло использоваться ранее в каких-то преступлениях", - сказал Фаринник.

Он отметил, что по выводам экспертов наиболее вероятной причиной смерти судьи Трофимова и членов его семьи стало обескровливание. "Причиной смерти было, скорее всего, обескровливание, наступившее в результате ранения и последующего отсечения головы", - сказал Фаринник.

В то же время Захарченко отметил, что следствие не рассматривает версию использования табельного оружия при совершении убийства. "Такое оружие на вооружении органов внутренних дел, вооруженных сил и других военных формирований не находится", - сказал министр.

По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, следствие по-прежнему считает, что убийц было не менее двух. Он сообщил также, что убитые до сих пор не похоронены. "Судебные медики просят еще некоторое время для исследования тел", - сказал генпрокурор.

Напомним, в Харькове утром 15 декабря 2012 года - в День работников суда - в собственной квартире был убит 58-летний судья Фрунзенского районного суда Владимир Трофимов и вся его семья - 59-летняя супруга, 30-летний сын и 29-летняя гражданская жена сына. Всем убитым отрезали головы, причем сыну Трофимова отрезали голову, когда тот был еще жив. Головы жертв убийцы унесли с собой.

18 декабря источник в Харьковском бюро судебно-медицинской экспертизы сообщил, что найдены доказательства убийства судьи и членов его семьи из огнестрельного оружия. Харьковская милиция объявила вознаграждение в 200 тыс. грн. за помощь в раскрытии преступления.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...