Закон об образовании в силе: переход к 12-летке начнется в 2018-м

Закон об образовании в силе: переход к 12-летке начнется в 2018-м - Фото
822bb39feff8f2b4b356d84b381e73fd.jpg
28.09.2017, 09:48

Переход к 12-летнему полному среднему образованию завершится в 2027 году

Сегодня, 28 сентября, вступил в силу закон Украины об образовании №2145-VIII, предусматривающий возвращение к отмененному в 2010-м 12-летнему полному среднему образованию уже со следующего, 2018 года.

Согласно заключительным и переходным положениям документа, обучение по программам 12-летней школы начинается:

для начального образования - с 1 сентября 2018 года;

для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года;

для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027 года.

Финансирование системы образования новым законом устанавливается на уровне 7% ВВП.

Предусмотрено, что органы власти создают условия для получения образования лицами с особыми или индивидуальными потребностями. При необходимости должны быть созданы инклюзивные или специальные группы и классы.

Школы, вузы, другие образовательные учреждения, получающие публичное финансирование, должны публиковать на своих веб-сайтах информацию о получении и использовании средств.

Читайте также: ЕС: Украине нужен вывод Совета Европы по закону об образовании

Детсады, школы, вузы финансируются за счет государственного и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законом. Государство финансирует получение образования лицами с особыми потребностями.

Законодательный акт также содержит норму об обучении на языках нацменьшинств, которая предусматривает получение общего среднего образования с 1 сентября 2018-го исключительно на государственном языке, что вызвало критику со стороны властей соседних Венгрии и Румынии.

В соответствии с языковой нормой, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным только в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Те же представители коренных народов и нацменьшинств, которые начали получать общее среднее образование до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020-го продолжат учиться по старым правилам, однако с постепенным увеличением количества предметов, изучаемых на украинском языке.

Кроме того, с 1 января 2018 года должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливается в размере трех минимальных зарплат, а наименьший должностной оклад научно-педагогического работника - на 25% выше должностного оклада педработника самой низкой квалификации.

5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании. 25 сентября документ был подписан президентом Петром Порошенко, а 27 сентября он был опубликован в парламентской газете Голос Украины.

Читайте также: Языковую статью менять не будут, но могут уточнить - Гриневич

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...