Житель Симферополя получил 9 лет тюрьмы за "минирование" поездов

14.11.2013, 13:01
Житель Симферополя получил 9 лет тюрьмы за
b299ef3a0d696eee2d243d31ec006361.jpg

Злоумышленник сделал два анонимных звонка о якобы заминированных поездах и пытался подставить известного бизнесмена

К девяти годам лишения свободы приговорен житель Симферополя, совершивший в прошлом году анонимные телефонные звонки с заведомо неправдивыми сообщениями о заминировании железнодорожных составов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

9 мая 2012 года в дежурной части ГУ СБУ в АР Крым и УСБУ в Винницкой области с разницей в две минуты прозвучали два звонка. В первом неизвестный сообщал в дежурную часть Симферопольского главка СБУ о взрывном устройстве в составе Симферополь-Киев, находившемся у перрона в Симферополе. Во втором - в дежурную часть Винницкого СБУ о заминировании поезда Санкт-Петербург-Кишинев, приближавшегося к станции Жмеринка. Оба состава были тщательно обследованы специальными службами, пассажиры эвакуированы. Проверки показали, что сообщения оказались ложными, в поездах взрывоопасных предметов нет.

Оперативники вычислили и номер телефона, и фамилию его хозяина. Им оказался известный в крымских кругах бизнесмен, который в день совершения звонков находился в Севастополе и вернулся в Симферополь только к вечеру. Звонки совершались якобы с номера предпринимателя, но он утверждал, что никому не звонил, и дальнейшая техническая проверка подтвердила правдивость его слов - с мобильного телефона бизнесмена подобные звонки не совершались.

В итоге выяснилось, что звонки с сообщениями о ложных заминированиях совершил житель Симферополя. Злоумышленник оказался специалистом в сфере электроники и компьютерных технологий.

Мужчина, используя собственную компьютерную технику, доступ к сети Интернет и специальные компьютерные программы, разработал схему, которая позволяла совершить звонок с мобильного телефона таким образом, чтобы настоящий номер абонента был скрыт, а вместо него высвечивался другой номер. Задействовав подобный механизм, он и совершил два звонка о ложных заминированиях. Цель - доставить бизнесмену неприятности и таким образом погубить его репутацию в деловых кругах. Бизнесмен оказался конкурентом друга неудачливого "минера".

Суд первой инстанции - Центральный суд г. Симферополя - признал подсудимого виновным по признакам преступлений, предусмотренных статьями 259 ч. 1, ч. 2 (заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, которое угрожает гибелью людей или иными тяжкими последствиями; те же действия, совершенные повторно), стр. 361 ч.1,2 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и сетей электросвязи, что привело к искажению процесса обработки информации и нарушению установленного порядка ее маршрутизации; те же действия, совершенные повторно), а также ч. 3 ст. 307 УК Украины (незаконное приобретение, хранение, перевозка психотропных веществ в особо крупных размерах с целью сбыта) и приговорил в общей сложности к девяти годам лишения свободы. Мужчине также придется возмещать ущерб тем службам и организациям, которые понесли ущерб в результате его преступных действий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь