Украинские полярники уже несколько недель откапывают инфраструктуру антарктической станции Академик Вернадский после рекордных декабрьских снегопадов. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Facebook. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В декабре, несмотря на начало антарктического лета, возле станции постоянно шел снег, уровень снежного покрова стал рекордным за последние 20 лет – 24 и 25 декабря его высота достигала трех метров. 

"С нового года снегопады почти прекратились, но теперь нашим полярникам нужно откопать всю инфраструктуру станции. Поэтому у них начались активные физические тренировки на свежем воздухе. Зимовщики и участники сезонной экспедиции уже несколько недель высвобождают территорию Вернадского из снежного плена", – пишут в НАНЦ.

Они уже почти откопали жилой корпус, часовню и проход ко второму причалу. Также расчистили металлоконструкцию возле дизельной для перемещения грузов, территорию за мусорной площадкой, место для укладки новой топливной линии и фундамент крана для его гидроизоляции.

"Впереди полярников ждет еще одно грандиозное "копание": нужно освободить площадь вокруг склада для его расширения", – отмечают в научном центре.

Также к расчистке подключились французские гости, недавно прибывшие на станцию для проведения исследований.  

  • О большом количестве снега на Вернадском украинские полярники начали сообщать еще 13 декабря. Тогда высота покрова составляла 262 см, снегом засыпало гнезда пингвинов.
  • 19 декабря на украинской станции в Антарктиде Академик Вернадский выпало рекордное количество снега за 20 лет.