Некомплект. Чемпионату Украины по футболу грозит сокращение

Некомплект. Чемпионату Украины по футболу грозит сокращение - Фото
"Кривбасса" уже нет. Кто на очереди? (фото - fckryvbas.dp.ua)
13.06.2013, 11:15

Финансовое состояние клубов из низших дивизионов не позволяет им подняться в высший, а именитые элитные команды становятся банкротами

Чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги совсем скоро может быть сокращен из-за нежелания команд Первой лиги играть в элите украинского футбола или их финансовой несостоятельности.

По регламенту Федерации футбола Украины две худшие команды Премьер-лиги по итогам сезона покидают элиту и опускаются в Первую лигу. Оттуда на их место приходят две лучшие команды Первой лиги. Однако перед стартом нового сезона, который намечен на 14 июля, Премьер-лига все еще не набрала 16 команд.

По итогам сезона-2012/2013 в Первую лигу вылетели ужгородская "Говерла" и запорожский "Металлург". На их место должны прийти ФК "Севастополь" и алчевская "Сталь". Крымский клуб, опекаемый миллиардером Вадимом Новинским, без проблем получил лицензию на участие в Премьер-лиге, поскольку имеет достаточное финансирование и всю необходимую инфраструктуру. А вот дальше возникли вопросы.

Сперва из-за финансовых проблем из чемпионата Украины исключили "Кривбасс". По регламенту ФФУ, его место может занять только "Говерла", и никто другой. "Если команда Участника Премьер-лиги исключена из соревнований и она заняла в итоговой турнирной таблице место выше предпоследнего, тогда в Премьер-лиге остается Участник, основная команда которого заняла предпоследнее место в турнирной таблице", - говорится в статье регламента.

Предпоследней стала "Говерла" (команду содержит нардеп-регионал Нестор Шуфрич), но эта команда пока не получила лицензию от ФФУ - у нее накопились долги перед футболистами и Премьер-лигой. В то же время, в регламенте ни слова не сказано о том, кто заменит "Говерлу", если она по каким-то причинам не сможет играть в Премьер-лиге.

13 июня стало известно, что отказывается играть в Премьер-лиге "Сталь" - якобы из-за несоответствия домашнего стадиона нормам Премьер-лиги (в последний раз алчевский клуб выступал в ПЛ шесть лет назад). Напомним, что на стадионе "Стали" в прошлом сезоне играла луганская "Заря", стадион которой был закрыт на ремонт, и никаких вопросов у Премьер-лиги не возникло. Поэтому причину отказа, озвученную вчера президентом клуба, алчевским промышленником Константином Петровым, можно все-таки считать не совсем объективной.  

С нового сезона клубам высшего дивизиона нужно гарантировать годовой бюджет не менее $10 млн. Эта норма была принята ФФУ неделю назад. Возможно, именно она и привела к лихорадке в Премьер-лиге 
Согласно регламенту, место "Стали" должна занять команда из Первой лиги, финишировавшая в турнирной таблице вслед за алчевцами: "В случае отказа клуба первой лиги от включения в состав участников Премьер-лиги, право на это получает клуб, команда которого заняла в итоговой турнирной таблице соревнований первой лиги ПФЛ следующее место после команды клуба, который отказался от перехода в Премьер-лигу".

То есть вместо "Стали" в Премьер-лигу должна войти третья команда Первой лиги "Александрия". Руководство ФК пока не дало однозначного ответа, согласно ли оно на повышение клуба в классе. "Если будет официальное письмо от ФФУ, то мы - акционеры клуба, руководство, тренерский штаб - конечно же, соберемся, посоветуемся и сообщим футбольному миру о своем решении", - сказал президент "Александрии", нардеп-регионал Сергей Кузьменко.

Если "Александрия" не даст согласия, тогда место в Премьер-лиге будет положено клубу, идущему в турнирной таблице вслед за "Александрией" - черновицкой "Буковине". И далее по списку.

"Но тут мы должны, на мой взгляд, сказать друг другу "стоп". Так можно дойти и до 10-й, до 12-й, до 14-й команды Первой лиги. Что это тогда будет за Премьер-лига? Поэтому может возникнуть ситуация, когда в Премьер-лиге будет 15 команд. На мой взгляд, это наиболее чистый правовой вариант", - сказал вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

Почему 15 команд? Дело в том, что в регламенте нет ни одной лазейки, позволяющей остаться в Премьер-лиге худшей команде прошлого сезона - запорожскому "Металлургу" (последним владельцем клуба, начиная с июня 2012-го, называют Александра Богуслаева - сына нардепа-регионала Вячеслава Богуслаева). Не стоит, правда, исключать, что исполком ФФУ, заседание которого состоится 14 июня, в связи с форс-мажорными обстоятельствами пойдет на изменение регламента, что позволит "Металлургу" все-таки остаться в Премьер-лиге.

ФФУ, видимо, будет принимать решение в пользу финансово стабильных команд, ведь с нового сезона нужно в обязательном порядке гарантировать годовой бюджет в $10 млн. Эта норма была принята совсем недавно - неделю назад. Возможно, именно она и привела к лихорадке в Премьер-лиге.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...