Сборная Украины: кому доверить команду?

Сборная Украины: кому доверить команду? - Фото
b28b91a719461d0416c9c68976a54878.jpg
18.11.2010, 07:05

До первого матча чемпионата Европы по футболу 2012 года остается менее двух лет, а кто будет руководить национальной сборной Украины на "домашнем" турнире - пока неизвестно. Кто должен возглавить главную команду страны - украинец или иностранец?

Сборная Украины: кому доверить команду?

До первого матча чемпионата Европы по футболу 2012 года остается менее двух лет, а кто будет руководить национальной сборной Украины на домашнем турнире пока неизвестно. Мирон Маркевич после скандала с договорным матчем "Металлист" - "Карпаты" в знак протеста против решения ФФУ подал в отставку. Многие тогда заговорили о том, что идея назначить в сборную тренера-совместителя изначально была обречена на провал из-за постоянных скандалов в украинском футболе и противостояния владельцев команд с федерацией. Как бы там ни было, М.Маркевич ушел из сборной и стоит лишь напомнить, что под его руководством команда выиграла три из четырех товарищеских матчей и один свела вничью.

Сборная Украины перешла к Юрию Калитвинцеву, работавшему помощником в тренерском штабе М.Маркевича. Молодой тренер пообещал продолжить начинания Мирона Богдановича и заверил, что болельщикам не придется краснеть за свою команду. 17 ноября сборная Украины провела последний товарищеский матч в нынешнем году, и теперь все с нетерпением ждут Исполкома ФФУ, на котором и назовут имя нового тренера. А пока же предлагаем несколько кандидатур украинских и иностранных тренеров, которые могли бы занять почетный пост.

Сами с усами

Олег Блохин, 58 лет
Самый успешный тренер в истории национальной сборной. Возглавив команду в 2003 году, сразу пообещал выход на чемпионат мира-2006 и свое слово сдержал. В Германии наши футболисты выступили успешно, добравшись до четвертьфинала. Затем О.Блохин провалил отбор на Евро-2008 и ушел из команды тренировать "Москву". Причем ушел из-за неприемлемых, по его мнению, условий ФФУ. О.Блохин хотел контракт на четыре года, тогда как президент ФФУ Григорий Суркис предложил соглашение по схеме "2+2" с обязательным условием выхода команды на чемпионат мира-2010.

Согласен ли президент ФФУ вновь работать с норовистым Блохиным - неизвестно. Но даже если да, то нужно еще и согласие самого тренера. А сейчас безработный тренер, похоже, больше рвется в родное киевское "Динамо". "Если бы мне предложили стать тренером киевского клуба, я бы согласился без раздумий", - так совсем недавно говорил он.

Юрий Калитвинцев, 42 года
Бывший капитан "Динамо" после ухода М.Маркевича исполнял обязанности наставника национальной сборной. Он начал свою тренерскую карьеру в 2001 году в ужгородском "Закарпатье". Звездный час Ю.Калитвинцева пришелся на 2009-й, когда украинцы под его руководством отпраздновали победу на домашнем чемпионате Европы среди юношей до 19 лет.

У Ю.Калитвинцева было пять матчей, в которых он мог доказать свое право руководить национальной командой на постоянной основе. Но результаты этих игр не впечатлили и оставили множество вопросов: инфарктные ничьи с Польшей, Канадой и Швейцарией, предсказуемый влет бразильцам и лишь одна победа над полурезервным составом сборной Чили. Сам тренер неоднократно повторял, что нынешний год отведен под эксперименты и просмотр потенциальных "сборников". Из позитивных моментов стоит отметить, что Ю.Калитвинцев пытается привить команде комбинационный, атакующий стиль, создал отличную атмосферу внутри сборной, не боялся привлекать молодых футболистов.

Павел Яковенко, 45 лет
Старший тренер молодежной сборной Украины, открывший для национальной команды многих молодых игроков. Зарекомендовал себя как тренер-педагог и отличный тактик, приверженец жесткой дисциплины в команде. В нынешнем году с "молодежкой" завоевал право сыграть на Евро-2011 и побороться за Олимпиаду-2012. Не так давно П.Яковенко рассказал, что мог возглавить национальную сборную после увольнения Алексея Михайличенко, но предпочел остаться в молодежной команде.

Олег Протасов, 46 лет
Один из лучших нападающих советского футбола начинал свою тренерскую карьеру в Греции, где с "Олимпиакосом" выиграл чемпионат страны. Затем по одному сезону проработал на Кипре и в Румынии, после чего в 2006 году принял приглашение "Днепра". Работа О.Протасова в Днепропетровске оставила двоякое впечатление. С одной стороны, он сумел создать боеспособный коллектив, и в чемпионате Украины команда стабильно была в четверке сильнейших. С другой, в еврокубках "Днепр" не показывал абсолютно ничего, вылетая в квалификации Кубка УЕФА. В 2008-м руководство клуба приняло решение расторгнуть контракт с О.Протасовым. Затем было недолгое пребывание в "Кубани" и "Ираклисе", а в 2010 году тренер принял команду российской Премьер-лиги "Ростов". Под его руководством клуб занимает 8-е место в турнирной таблице за два тура до окончания первенства (в прошлом году ростовчане были лишь 14-ми).

Заграница нам поможет?


Вопрос приглашения в национальную команду иностранного специалиста всегда вызывает немало споров. Конечно, хочется, чтобы на домашнем Евро украинской командой руководил отечественный тренер. С другой стороны, в нашей сборной никогда не было иностранца, и есть немало желающих посмотреть, чего он добьется с местными звездами. Приглашение зарубежного тренера, естественно, огромный риск. Во-первых, ему потребуется немало времени для знакомства с командой. Во-вторых, никто не даст гарантий, что этот тренер покажет лучший результат, нежели украинец. В-третьих, не каждый действительно классный и успешный тренер захочет работать в Украине.

Перспектива гарантировано сыграть на чемпионате Европы выпадает не каждый день, и это главный аргумент для любого наставника. Но не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Зарплату известный специалист попросит немалую, но захочет ли ФФУ столько платить? Дик Адвокаат в сборной России получает 5 млн. евро в год. Говорят, что его предшественник Гус Хиддинк зарабатывал едва ли не в два раза больше. Украинские тренеры в сборной и близко не мечтали о таких суммах. И все же, по словам Г.Суркиса, вариант с назначением иностранца рассматривается, а значит, есть смысл поговорить о возможных кандидатах.

Марчелло Липпи, 62 года (Италия)
Один из самых успешных тренеров мира сейчас сидит без работы. Липпи пять раз выигрывал чемпионат Италии, побеждал в Лиге чемпионов, а в 2006 году завоевал со сборной Италии Кубок Мира. Затем покинул национальную команду, чтобы вернуться в 2008-м. Но чемпионат мира-2010 стал для "Скуадры Адзурры" настоящим провалом, и Липпи ушел. Итальянец предпочитает прагматичный футбол, а еще известен тем, что часто конфликтует со звездами. Несколько дней назад в итальянских СМИ появилась информация о том, что у Липпи намечена встреча с Г.Суркисом в Женеве, где сборная Украины играла со швейцарцами. При удачном исходе переговоров итальянец сможет приступить к работе с командой уже в феврале, и на подготовку к Евро-2012 у него будет полтора года. Правда, в минувший вторник Г.Суркис заявил, что разговоры о назначении Липпи абсолютно беспредметны. Но другого заявления никто и не ожидал.

Франк Райкард, 48 лет (Голландия)
Знаменитый голландский полузащитник свою тренерскую карьеру начал в родной национальной команде в качестве помощника Хиддинка. Несмотря на отсутствие опыта, в 1998 году был назначен главным тренером команды и на домашнем Евро-2000 дошел с "оранжевыми" до полуфинала. По единодушному мнению экспертов, голландцы показывали лучший футбол на турнире среди всех команд, а в полуфинале проиграли лишь в серии пенальти итальянцам. После турнира Райкард ушел из сборной и сезон проработал с роттердамской "Спартой".

Уже в 2003 году его позвала "Барселона", где за пять лет голландец выиграл два чемпионства, два Суперкубка Испании и Лигу чемпионов. Кстати, Райкард стал пятым из шести человек, выигрывавших Лигу чемпионов и как игрок, и как тренер. В 2009-м тренер ушел в турецкий "Галатасарай", но месяц назад разорвал контракт по обоюдному согласию из-за невысоких результатов клуба в чемпионате Турции 2010/11 и вылета из Лиги Европы от львовских "Карпат".

Марко ван Бастен, 45 лет (Голландия)
Еще один голландский тренер в нашем списке. Ван Бастен пока не выиграл такого количества трофеев как Райкард, но имеет четырехлетний опыт руководства национальной сборной Голландии, с которой играл на чемпионате мира - 2006 и Евро-2008. Правда, на обоих турнирах команда вылетела после первого раунда плей-офф.

Возглавив команду, ван Бастен значительно омолодил состав, оставив за бортом сборной звездных ветеранов Клюйверта, Зеедорфа, Давидса, Макая и Бергкампа. Кроме того, он отказался от привычной атакующей схемы игры Голландии, сделав ее более прагматичной и оборонительной. Постоянные эксперименты тренера с составом вызывали взрывы критики все четыре года его работы. После Евро-2008 ван Бастен возглавил "Аякс", но через год был отправлен в отставку после поражения в квалификации Лиги чемпионов.

Ларс Лагербек, 62 года (Швеция)
Лагербек постигал азы тренерской работы в различных шведских клубах, затем пять лет возглавлял молодежную сборную Швеции. В 1998 году пришел в национальную команду помощником главного тренера Томми Седерберга и был назначен вторым тренером в 2000 году. Когда Седерберг ушел в отставку после Евро-2004, Лагербек стал единоличным тренером сборной. На Евро-2008 шведы не вышли из группы, а наставник подвергся жесткой критике со стороны СМИ.

В октябре 2009-го Лагербек ушел в отставку после того, как сборная впервые за 10 лет не попала в финальную часть чемпионата мира. В январе нынешнего года принял предложение сборной Нигерии, которая к тому времени уже пробилась на ЧМ-2010. Контракт с тренером был подписан до окончания турнира. Однако нигерийцы очень слабо выступили на мундиале, заняв последнее место в группе. Несмотря на это, руководство африканской сборной было не против продолжения сотрудничества, но тренер ответил отказом.

Мартин О’Нил, 59 лет (Северная Ирландия)
Британский тренер сделал себе имя в шотландском "Селтике", с которым по три раза выиграл чемпионат и Кубок страны, а также дошел до финала Кубка УЕФА. В 2006 году он принял английскую "Астон Виллу" и из аутсайдера чемпионата сделал грозу авторитетов. За четыре года под руководством О’Нила команда закрепилась в верхней части турнирной таблицы, регулярно играла в еврокубках и победила в Кубке Интертото. В августе 2010 года он ушел из клуба и был главным претендентом на пост тренера "Ливерпуля", но на "Энфилде" в итоге предпочли Роя Ходжсона. Главный недостаток англичанина - он никогда не работал со сборными и вообще не работал за пределами своей страны.

Справка. Все тренеры сборной Украины:


1992 - Виктор Прокопенко
26 - 28.10.1992 - Николай Павлов (и.о.)
1993 - 1994 - Олег Базилевич
09 - 13.09.1994 - Николай Павлов (и.о.)
1994 - Йожеф Сабо
1995 - Анатолий Коньков
1996 - 1999 - Йожеф Сабо
2000 - 2001 -
Валерий Лобановский
2002 - 2003 - Леонид Буряк
2003 - 2007 -
Олег Блохин
2008 - 2009 -
Алексей Михайличенко
1.01 - 21.08.2010 -
Мирон Маркевич
25.08.2010 - н.в. - Юрий Калитвинцев (и.о.)

Олег Блохин: биография и подборка новостей>>>
Юрий Калитвинцев: биография и подборка новостей>>>
Мирон Маркевич: биография и подборка новостей>>>
Григорий Суркис: биография и подборка новостей>>>
Футбол: подборка новостей>>>
Евро-2012: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное