Спустя неделю после того, как сборная Украины сыграла последний матч на домашнем чемпионате Европы по футболу-2012, главный тренер команды Олег Блохин собрал журналистов в Доме футбола, чтобы подвести итоги. Вместе с тренером пришли ответить на вопросы и его помощники: Юрий Калитвинцев, Андрей Баль и Юрий Роменский. Почти два часа на пресс-конференции тренеры отвечали на вопросы журналистов и анализировали игры группового этапа Евро-2012, оценивали свои решения, а также говорили о перспективах нынешней сборной в отборе на чемпионат мира-2014.

- В начале 80-х вышла ваша  книга "Гол, который я не забил", которой зачитывалась страна. На Евро-2012 голы за Украину забил только Андрей Шевченко. Как вы можете это объяснить? Когда в Украине будут новые Блохины, Белановы и Шевченко?

Блохин: - Думаю, что нескоро у нас появится второй Шевченко. Ситуацию не мне нужно исправлять, а клубам. Мы берем готовых игроков. Перед чемпионатом все, наверное, удивились, что я взял Шевченко, хотя он три месяца не готовился и в клубе не играл. Для всех было неожиданностью, что Шевченко вышел в стартовом составе против Швеции. Но, как показала практика, старый конь борозды не портит. То чутье и умение, которое у него есть - этого нет у молодых ребят, играющих в нападении. Это врожденное чутье было у меня, Беланова, Месси, Роналду, поэтому они и выделяются. Есть проблемы и в оборонительной линии, но с уходом Шевченко (насколько я понял, он уже принял решение по сборной) - это большая потеря. Сейчас надо задумываться о том, как играть в атакующий футбол, хотя нападающих на подходе нет. А играть в такой футбол, как Испания, без нападающих, мы не готовы. Нам катастрофически не хватает времени, а воспитывать новых нападающих - это задача клубов. В ближайшее время эта проблема будет существовать.

- Весь ли тренерский штаб останется работать со сборной в отборочном цикле на ЧМ-2014 (на днях появилась информация, что Калитвинцев покинет сборную ради самостоятельной работы в одном из клубов)?

Блохин: - Вопрос по тренерскому штабу не решен. У нас есть небольшие проблемы, говорю об этом откровенно. Так что, я пока не знаю, сохраним ли мы его состав.

- Каковы перспективы сборной на предстоящий отбор ЧМ-2014?

Блохин: - У нас очень много молодежи. И в матче с Англией мы хотели показать ту перспективу, тех игроков, которые будут играть в отборочном цикле. Но давайте смотреть правде в глаза: за Коноплянкой, Ярмоленко нет достойной замены. Если они получают травму, у нас возникают проблемы. Да, есть молодежь, но нет дублеров. Кроме того, наша молодежь поняла, что есть огромная разница между товарищескими матчами и матчами чемпионата Европы.

- Не пожалели ли вы, что не сделали изменений в стартовом составе на матч с Францией?

Блохин: - Это палка о двух концах. Выигрышный состав ведь не меняют. Поменял бы я - меня бы критиковали за это. С нами сыграла злую шутку победа над Швецией - это нужно признать. Не хватило времени или не доработали, потому что эйфория захлестнула всех. Многие игроки подсели во втором тайме, им не хватило эмоций. В первом тайме наделали ошибок. Да, Франция имела преимущество, у них хорошая команда, а нашу есть за что критиковать за второй тайм. Но согласительного наклонения не бывает. Если бы можно было вернуться назад, я бы ничего не менял. Кстати, я увидел совсем другую Францию в матче со сборной Испании. Если бы я так сыграл с Испанией тем составом, какой есть у Франции, то весь тренерский состав надо было уничтожать и подавать в отставку. Играть в такой трусливый футбол, имея таких игроков впереди, как Рибери, Менез, Бензема, - извините... Та же Хорватия показала, что со сборной Испании можно играть.

Если бы мы видели, что команда не играет, тренерский штаб подал бы в отставку

- Как будут распределены премиальные, которые получит сборная за выступление на Евро-2012?

Блохин: - Я же не бухгалтер. Я бы поощрил ребят. Но это не ко мне вопрос, решение примет ФФУ. Я хочу сказать, что были судейские ошибки. Говорят, что был офсайд у Милевского, когда Девич забивал гол Англии. Значит, судья в одном моменте сделал две ошибки. Да, мы могли и выиграть, могли и проиграть, но мы говорим о том, что команда показала на Евро. По тактико-техническим действиям мы прибавляли от игры к игре. Не знаю, какие данные надо приводить, но в 2006 году мы играли на уровне 600-700 ТТД, а сейчас вышли за 950 и процент брака 22. Мы приближаемся по этому показателю к лучшим командам. Да, страдает реализация, не хватает тонкости в завершающей стадии, удачи, исполнительского мастерства. Если бы мы видели, что команда не играет, тренерский штаб подал бы в отставку, вы не переживайте.

- Вы поставили Андрея Шевченко играть на острие атаки. Как приняли такое решение?

Блохин: - Решение принималось коллегиально. Может, помощники ответят?

Калитвинцев: - Шевченко доказал, что может на разных позициях играть, но он приносит больше пользы, когда играет выдвинутым. Мы посидели, подумали, взяли фишки, поставили справа - не то, поставили слева - не то. Центральным защитником - не то. Выкинули фишки, решили, что впереди будет играть. Но долго не думали об этом. Пробовали даже ставить его в ворота, но он ударов боится, все-таки травм много было (улыбается).

- Коноплянкой, Ярмоленко и другими молодыми игроками интересуются зарубежные клубы. Как вы думаете, переходы, если они произойдут, положительно скажутся на их карьерах?

Блохин: - Думаю, что ребятам надо немножко пересмотреть некоторые вещи. Мне тяжело было за две недели и физику поднять, и психологию. Некоторым игрокам хватает того, что есть сейчас, а развиваться надо постоянно. Тут уже зависит от менталитета игрока. Если пригласят иностранные клубы, менталитет поменяется, как поменялся у Шевченко - у него менталитет западного игрока. Многие молодые ребята еще пока не вышли из детского возраста и не пришли к профессионализму. Думаю, пойдут на пользу такие переходы. Но это от меня не зависит, решение принимают клубы. Повторюсь, мы берем готовых игроков. Коноплянку соперники уже просчитывают, он все время уходит в центр. Пытались разнообразить, не получилось. Я с ним разговаривал как нападающий, но все равно тяжело - не успеваешь перестроить игрока, он привык так играть в клубе. А если человек разнообразит свою игру, это хорошо.

- Вы сказали, что в матче Франция - Англия футболисты ходили пешком. Против нас сыграли лучше?

Блохин: - Французы лучше, а Англия так и ходила - ничего не поменяли, ни тактику, ни состав. За счет этого пытались выехать. Французы улучшили игру. Но если бы была вторая желтая карточка Менезу - еще неизвестно, как бы все было. Но мы провалили второй тайм. Франция провалила игру со шведами, а с Испанией вообще было безобразие. Конфликты там у них внутри команды или нет, но не имеет права команда играть в такой футбол, имея таких исполнителей.

Коллина приезжал, предупредил, мы провели работу. Но вот я не понял - нам сказали, что локтями нельзя бить. А Кэрролл, Терри и локтями, и ногами сзади наших били безнаказанно. Тут я Коллину не понял. Судейство должно быть для всех одинаковым
- Как изменился график вашей жизни после вылета команды с Евро?

Блохин: - Не знаю, кто как, а я четыре дня не смотрел телевизор и не читал прессу - просто спал и отдыхал. Сейчас немного отошел.

Калитвинцев: - Обманывает. Каждый из нас ночью еще продолжает тренировать. Утром просыпаюсь, жена говорит: "Завтракать будешь?". А я думаю: что она делает на базе?.

Блохин: - Дать за неделю 72 пресс-конференции - это все-таки тяжело. Привыкли за месяц к распорядку. Дома уже в 11 утра начинаю собираться, жена спрашивает:" Куда?" А у меня теория.

- Вы согласны с тем, что Евгений Хачериди - открытие нынешнего чемпионата Европы?

Блохин: - А почему? Он и до этого играл в хороший футбол. Другое дело, все удивляются, что Женя не отвечал на Евро. У нас в принципе никто не получал никаких карточек за разговоры. Коллина приезжал, предупредил, мы провели соответствующую работу. Но вот я не понял - нам сказали, что локтями нельзя бить. А Кэрролл, Терри и локтями, и ногами сзади наших били безнаказанно. Тут я Коллину не понял. Судейство должно быть для всех одинаковым. А Хачериди - хороший парень. В первое время он вообще не разговаривал (смех в зале). Нужно найти подход к каждому.

- Прокомментируйте игру голкипера Андрея Пятова?

Роменский: - Андрей своей игрой доказал, что достоин первого места. Он один из лучших вратарей турнира по всем компонентам игры. Он еще и очень позитивный человек, это важно. Своим позитивом он вносит в коллектив дополнительную уверенность, особенно в игре в обороне. Что касается гола от англичан, то Андрей действовал по мячу, правильно занял позицию. Но после второго рикошета ему очень сложно было просчитать полет мяча. Его задача - закрыть ближний угол. Вины его нет. Он, конечно, мог выручить, я максималист и вратарям это прививаю, но обвинять в голе было бы неправильно. В моменте с голом Менеза удар был "спрятанный", мяч летел из-под защитника и вратарь уже просто не успевал реагировать.

- Почему в первых матчах вы поставили пару центральных защитников Хачериди - Михалик? Почему Михалик, а не Ракицкий?

Блохин: - Я бы не хотел переходить на персоналии. Мы приняли такое решение. Правильное оно или неправильное - решать вам. Думаю, эта связка хорошо сыграла в первой игре. То, что потом играл Ракицкий - тоже наше решение. Думаю, никто не угадал состав Украины в матче с Англией, также, как и то, что Шевченко выйдет в матче против Швеции. Честно говоря, решение было принято за несколько часов до матча.

Селезнева оставили на скамейке потому, что мы видели его состояние и не рискнули. Но нужно понимать, что не могут на поле 15-16 человек играть. Нам очень жаль, что сыграли не все
- Базовый клуб сборной - "Динамо". Вы довольны физической формой динамовцев?

Блохин: - Базовый клуб сборной "Динамо", потому что там в основе играют украинцы, которых я могу взять в сборную. Из "Шахтера" я взял только ту линию, в которой украинцы представлены в основе. Там полузащита и нападение - бразильцы. Что делать с нападающими? Я не знаю. Но для меня мало 14 мячей в чемпионате забить (столько забил в прошлом сезоне форвард "Шахтера" Евгений Селезнев, ставший лучшим бомбардиром первенства, - ред.). Многие футболисты перед Евро приехали в нулевом физическом состоянии, образно говоря. Тем, кто говорит, что команда не вышла на определенный физический уровень, я могу предоставить данные специалистов, которые подтвердят, что команда была готова на 100%. Другое дело, что некоторые футболисты не смогли показать эти 100% на футбольном поле по другим причинам - психологическим.

- Почему в матче с Англией вы не выпустили на поле Евгения Селезнева? 14 голов в чемпионате не показатель, но в 1972 году вы забили те же 14 голов.

Блохин: - Дело не в Селезневе. Я не хотел Женю обижать. Чемпионат был другой, уровень был другой, накал был другой. Не вина Селезнева, что он забил столько мячей. А меня сравнивать не надо. Я в 19 лет забил 14 мячей, но потом я рос, забивал больше, выиграл "Золотой мяч". Что касается замены. Выпускать мощного нападающего? Против Терри, против Лескотта? Если вы думаете, что мы ущемляем игроков "Шахтера", то вы очень ошибаетесь. Для меня не существует на этом посту клубных интересов. Мы взяли Бутко из "Ильичевца". Сравните, к примеру, уровень "Ильичевца" и уровень Эшли Коула. Наверное, не в пользу "Ильичевца". Так что не надо создавать конфликт между Киевом и Донецком. Женя - прекрасный парень, но мы не могли поставить всех. А кто-то скажет, что надо было взять Федецкого, кто-то - еще кого-то. Мы сожалеем, что многим не дали сыграть. Так же, как я сожалел, что Назаренко не сыграл на чемпионате мира, но пришло его время, и он сыграл на Евро. Не могут все сыграть.

Калитвинцев: - Мы пожалели, что Бутко раньше не выпустили. А Селезнева оставили на скамейке потому, что мы видели его состояние и не рискнули. Но нужно понимать, что не могут на поле 15-16 человек играть. Нам очень жаль, что сыграли не все.

- Гармаш и Тимощук в матче с Англией играли опорных полузащитников. Насколько задача Гармаша на эту игру отличалась от того, что должен был делать Тимощук?

Блохин: - Тимощук играл более строго, он отвечал за Джеррарда. Гармаш играл свободнее, он принимал Паркера. После перерыва Гармаш подошел ко мне с опухшим голеностопом, но сказал, что хочет играть. Как я мог его не выпустить? Потом уже пришлось менять. Вы еще многих нюансов не знаете: многих рисковали ставить, у Воронина были проблемы с шеей, Шевченко мучался с коленом, но мы дали ему сыграть, закончить этот чемпионат. Поставить всех молодых? Они бы не потянули, нужен баланс.

- Как изменится состав сборной в свете отбора на ЧМ-2014?

Блохин: - Пока не готов ответить. Нужно дождаться старта чемпионата Украины, определиться с теми, кто уходит из сборной. Пока я не вижу новичков, но будем обязательно смотреть.

Досье на Олега Блохина
Досье на Юрия Калитвинцева