Бегуна-инвалида не пускают на пекинскую Олимпиаду

14.01.2008, 17:48

Легкоатлет-инвалид из ЮАР Оскар Писториус, звезда паралимпийского движения, не сумел добиться права на выступление на предстоящей в этом году пекинской Олимпиаде.

Как сообщает Би-би-си, исследование, проведенное по заказу Международной л

Легкоатлет-инвалид из ЮАР Оскар Писториус, звезда паралимпийского движения, не сумел добиться права на выступление на предстоящей в этом году пекинской Олимпиаде.

Как сообщает Би-би-си, исследование, проведенное по заказу Международной любительской легкоатлетической федерации (IAAF), пришло к заключению: специальные протезы, которыми пользуется Писториус, дают ему преимущество перед здоровыми соперниками. Его протезы сделаны из углепластика и особым образом изогнуты. Благодаря им 21-летний атлет снискал себе прозвище "Бегущий по лезвию бритвы", но эти же устройства не позволят ему выходить на старты Олимпиады.

Он родился без малоберцовых костей и в 11-летнем возрасте перенес ампутацию обеих ног ниже коленей. Однако начав заниматься бегом, он при помощи протезов марки "Cheetah" выиграл несколько паралимпийских медалей и вплотную приблизился к рекордам здоровых спортсменов.

Тем не менее добиться установленной для Олимпиад квалификации ему пока не удалось: его мировой рекорд для спортсменов-инвалидов на 400-метровой дистанции, - 46,34 секунды, тогда как лучший результат из выступающих сегодня здоровых спортсменов принадлежит американцу Джереми Варинеру (43,5 секунды), а мировой рекорд - другому американцу, Майклу Джонсону: 43,18 секунды.

Тесты по заказу IAAF проводил профессор Петер Брюггеманн из Германского спортивного университета, который пришел к заключению, что атлет, использующий протезы марки "Cheetah", в состоянии развивать ту же скорость, что и здоровые спортсмены, но затрачивать при этом на 25% меньше энергии.

Кроме того, выяснилось, что бег на таких протезах ведет к меньшему количеству движений в вертикальной плоскости, а на процесс поднятия тела тратится на 30% меньше механических усилий. Основываясь на этих выводах, эксперт решил, что протезы Писториуса следует рассматривать в качестве технического приспособления, однозначно вступающего в противоречие с правилами IAAF.

Сам спортсмен, однако, таким решением недоволен и говорит, что намерен подать апелляцию. "Я считаю, что на мне лежит ответственность и за других атлетов-инвалидов, и я не должен сдаваться, - заявил он. - Я буду жаловаться на это решение на самом высоком уровне и параллельно продолжать добиваться выступления на Паралимпийских играх и, будем надеяться, на Олимпийских тоже".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации