UA

Блаттер обвинил экс-президентов Франции и ФРГ в давлении на ФИФА

05.07.2015, 17:17
Блаттер обвинил экс-президентов Франции и ФРГ в давлении на ФИФА - Фото
Йозеф Блаттер (фото - ЕРА)

Бывшие президенты Франции Николя Саркози и ФРГ Кристиан Вульф вмешивались в процесс принятия решения по странам-хозяйками чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 году, заявил глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. Прежде чем стало известно о том, что конкурс выиграли заявки России и Катара, имели место "два политических вмешательства" - со стороны Саркози и со стороны Вульфа, приводит слова Блаттера информагентство AP. Такое заявление глава ФИФА сделал в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, которое было опубликовано в воскресенье, 5 июля.

По словам Блаттера, экс-президенты "пытались оказать влияние на представителей своих стран, которые участвовали в голосовании". "Те, кто принимал решение, должны нести за это ответственность", - заявил Блаттер, отметив, что он, в свою очередь, устал отвечать за то, что не находится под его контролем. "Если большинство членов исполнительного комитета хочет, чтобы чемпионат проходил в Катаре, то я должен согласиться с этим", - пояснил Блаттер.

Согласно его предположению, Немецкий футбольный союз (DFB) получил от бывшего президента Германии Вульфа рекомендации, согласно которым следовало "проголосовать за Катар из-за экономических интересов". Между тем, как отмечает AP, бывший глава DFB Тео Цванцигер упоминал в своей книге, что Вульф спрашивал о шансах Катара стать хозяином ЧМ. Однако при этом Цванцигер отрицает то, что это оказало какое-то влияние.

"Посмотрите на немецкие компании! У Deutsche Bahn, Hochtief и многих других были проекты в Катаре еще до распределения права проведения чемпионата", - добавил Блаттер.

Напомним, 29 мая действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, занимающий свой пост уже 17 лет,победил на очередных выборах президента организации. Чиновник, известный как сторонник проведения чемпионата мира в России, должен был остаться во главе ФИФА до 2019 года. Из-за коррупционных скандалов и угрозы бойкота Чемпионата мира по футболу европейскими футбольными федерациями 2 июня Блаттеробъявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в декабре 2015 года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости