Трудную победу над харьковским "Металлистом" футболисты донецкого "Шахтера" посвятили Виктору Прокопенко. Футболисту, тренеру, настоящему мастеру своего дела, да просто – хорошему человеку. Виктор Евгеньевич покинул этот мир накануне очередного тура чемпионата страны – 18 августа. Ему было всего 62 года.

Как сообщает пресс-служба донецкого клуба, перед началом матча футболисты "Шахтера", "Металлиста" и все собравшиеся на харьковском стадионе почтили память бывшего тренера и спортивного директора "Шахтера" минутой молчания. Игроки обеих команд вышли на поле с траурными повязками на рукавах. Донецкие болельщики развернули черное полотнище с надписью "Скорбим" и подняли над собой портреты Виктора Евгеньевича. Харьковские трибуны ответили транспарантом: "Прокопенко! Помним!" Звенящую тишину сменила овация. Так провожают в последний путь только больших артистов и выдающихся спортсменов.

Подопечные Мирона Маркевича подошли к отчетному поединку собранно и с боевым настроем, но первый опасный момент создали гости: полузащитник "оранжево-черных" Фернандиньо воспользовался секундным замешательством обороны хозяев, пробил, но Тлумак среагировал на удар. Спустя минуту "Металлист" ответил: Рыкун выступал в роли ассистента, нигерийцу Нвоха чуть-чуть не хватило точности, а после шанс отличиться упустил Девич – его удар головой практически в упор был слишком слабым, чтобы потревожить Пятова.

Счет был открыт на 17 минуте: в правом углу штрафной харьковчан уместно очутился Гладкий, разумеется, с мячом. Форвард чуточку поразмыслил, оценил обстановку и пробил с острого угла между ног защитника. Показалось, что был легкий рикошет. В любом случае, вытащить мяч из дальнего угла стражу ворот харьковчан не удалось – "горняки" повели в счете.

До конца первого тайма противники планомерно терзали друг друга и было немало шансов на то, что команды уйдут на перерыв при более крупном счете на табло: на 26 минуте Жадсон едва не перебросил голкипера хозяев, а к отскочившему мячу подоспел Лукарелли, который прошел вперед, поборолся и нанес удар по воротам, – но тут своего вратаря подстраховала защита "Металлиста".

Харьковчане в качестве ответа предложили удар Рыкуна в крестовину и выстрел Девича над перекладиной. У гостей улучшить свои и командные показатели попробовал Лукарелли, но его удар пришелся точно во вратаря "Металлиста".

На 45 минуте был зафиксирован самый драматичный момент первого тайма: Езерский выносил мяч из-под ног Слюсара, тот упал и арбитр зафиксировал нарушение правил – пенальти. Однако намерения Рыкуна оказались абсолютно "читаемыми" для Пятова, который в красивой манере парировал удар.

И все же "Металлист" забил, но уже во втором тайме: Девич, который был оценен болельщиками "Металлиста" как лучший игрок харьковского коллектива на старте сезона, подтвердил свое реноме на 47 минуте. Вышедший на замену Венанс Зезе расшатал оборону "Шахтера", отпасовал назад Рыкуну; тот сыграл на Слюсара, от которого мяч и попал к Девичу – серб и выстрелил в девятку – 1:1.

Мирча Луческу решил внести перелом в ход встречи при помощи двойной замены – вышел Брандау и дебютант "Шахтера" Нери Кастильо, который поучаствовал в оформлении донецкой победы. Стоит сказать, что с появлением на поле Кастильо игра "горняков" посвежела и преобразилась – будем считать, что дебют удался.

Но прежде чем уругвайский мексиканец, перебравшийся в наши края из Греции, отличился в полной мере, свои бомбардирские качества показал бразильский полузащитник Фернандиньо. Визуально все оказалось очень просто – налицо умение разыгрывать стандарты: на 68 минуте Срна навесил с угла поля, Фернандиньо вылетел выше всех, удар головой – гол. А за пять минут до занавеса свой первый мяч за донецкий "Шахтер" забил Илсиньо – новичок "оранжево-черных" откликнулся на передачу уже упомянутого новобранца Кастильо.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях