Михаил Фоменко назначен главным тренером сборной Украины

Михаил Фоменко назначен главным тренером сборной Украины - Фото
Анатолий Коньков (слева) и Михаил Фоменко. Фото: ffu.org.ua
26.12.2012, 13:58

Наставник заменил на этой должности Олега Блохина, ушедшего в киевское "Динамо"

Главным тренером национальной сборной Украины по футболу назначен Михаил Фоменко. Наставник заменил на этой должности Олега Блохина, ушедшего в киевское "Динамо". Такое решение принял сегодня исполком Федерации футбола Украины.

Фоменко - один из самых известных украинских тренеров, в этой профессии он уже больше 30 лет. Тренерскую карьеру начал в 1979 году в сумском "Фрунзенце". Через год его пригласили в киевское "Динамо", на протяжении четырех лет он был помощником главного тренера. До распада СССР Фоменко еще успел поработать с черниговской "Десной", "Кривбассом" и грузинской "Гурией".

На сломе 90-х Фоменко год возглавлял сборную Ирака, после чего вернулся на родину и возглавил "Динамо". С киевским клубом тренер выиграл первое для команды чемпионство независимой Украины и Кубок страны. Эти трофеи до сих пор остаются единственными в коллекции тренера.

Уже через год Фоменко перебрался в ровенский "Верес". Правда, долго там не задержался, приняв приглашение сборной Гвинеи. Поездка была не долгой и в конце 1994 года Фоменко вернулся в Украину и возглавил ЦСКА-Борисфен. С 1996 по 2003 годы Фоменко, с перерывом в один год, руководил "Металлистом".

После ухода из харьковской команды он возглавил запорожский "Металлург", но не проработал там и до конца года. Следующую команду Фоменко принял лишь в 2006 году - это была "Таврия", в которой он отработал два сезона. Затем в течение года тренер возглавлял в России команду Первого дивизиона "Салют" из Белгорода.

С приходом Анатолия Конькова на пост президента ФФУ, Фоменко возглавил Комитет национальных сборных, где работал до сегодняшнего дня. Также он руководил группой, которая занималась поиском главного тренера сборной Украины.

Напомним, что кроме Фоменко на пост тренера сборной Украины претендовал также шведский тренер Свен-Горан Эрикссон, отказавшийся приезжать в Киев без гарантии быть назначенным. Кроме того, ранее в числе кандидатов на должность среди иностранцев рассматривались Харри Реднапп, Феликс Магат, Марчелло Липпи, а среди украинских тренеров - Александр Заваров, Николай Павлов  и другие. Также должность предлагали Андрею Шевченко.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...