Откаты в Премьер-лиге: проверяют 17 сделок

16.06.2007, 00:25

Семнадцать футбольных трансферов и пять клубов Премьер-лиги названы в докладе лорда Стивенса о финансовых нарушениях в английском футболе. Речь идет о "Челси", "Мидлсбро", "Болтоне", "Портсмуте" и "Ньюкасле".

Как сообщает Би-би-си, однак

Семнадцать футбольных трансферов и пять клубов Премьер-лиги названы в докладе лорда Стивенса о финансовых нарушениях в английском футболе. Речь идет о "Челси", "Мидлсбро", "Болтоне", "Портсмуте" и "Ньюкасле".

Как сообщает Би-би-си, однако фактов незаконных выплат официальным лицам этих клубов, так называемых "откатов", выявлено не было, хотя в докладе все же фигурируют имена тренеров Сэма Аллардайса и Грэма Сунесса, а также 15 агентов, среди которых и Пини Захави, человек, в свое время принявший активное участие в "русской революции" в "Челси".

В докладе, среди прочего, говорится о потенциальном конфликте интересов между бывшим тренером "Болтона" С.Аллардайсом, его сыном, футбольным агентом Крейгом, а также самим клубом "Болтон".

Кроме этого, в докладе выражается озабоченность "непоследовательностью" в показаниях, данных бывшим тренером "Ньюкасла" Грэмом Сунессом и Кеннетом Шепардом, сыном председателя совета директоров "Ньюкасла" Фредди Шепарда.

Что касается Захави, то утверждается, что он отказался предоставить доступ к информации о своем банковском счете. Его обвиняют в нежелании сотрудничать со следствием и рекомендуют ФИФА заняться деятельностью Захави вплотную.

17 трансферов, вызвавших подозрения:

- "Болтон": Али Хабси, Таль бен Хаим, Блессинг Каку, Хулио Коррея

- "Челси": Дидье Дрогба, Петр Чех и Майкл Эссьен

- "Мидлсбро": Фабио Рошембак, Якубу

- "Ньюкасл": Жан-Алан Бумсон, Эмре Белозоглу, Ами Файе и Альберт Луке

- "Портсмут": Коллинс Мбесума, Бенджани Мварувари и Алиу Сиссе.

Кроме этого, не назван еще один футболист, трансфер которого вызывает подозрения.

В заявлении лорда Стивенса говорится: "Нами было извлечено немало уроков. Чтобы трансферный рынок оставался прозрачным и незапятнанным, необходимо жестко следовать существующим правилам и рекомендациям".

Ожидается, что руководство Премьер-лиги вскоре перешлет доклад в штаб-квартиры английской Футбольной ассоциации, а также ФИФА.

Агенты Пини Захави и Барри Силкман недовольны тем, как о них отозвались авторы документа. Захави не спорит с тем, что отказался раскрыть данные о своем банковском счете, однако подчеркивает, что ни один иностранный футбольный агент не пошел на столь тесное сотрудничество, как это сделал он. "То, что во всем обвиняют агентов, а клубы остаются нетронутыми, - просто смешно", - сказал израильтянин.

Б.Силкман добавил: "Это все полная ложь. Полная ложь. Кем бы он ни был, этот лорд Стивенс, он лгун. Те, кто подготовил этот доклад, - лгуны. Я сотрудничал со следствием на все 100%. Я и мой адвокат вместе виделись с ними, и тогда я показал все мои выписки из банка. У них были все данные".

"Портсмут" и "Ньюкасл" выступили с заявлениями, в которых выразили удовлетворение исходом дела. "Мы не удивлены, что наш клуб и его сотрудники были оправданы. И хотя упомянутые трансферы имеют отношение к нашему клубу, дальнейшее расследование касается исключительно агентов, - сказано в заявлении "Портсмута". - Мы всегда действовали в соответствии с правилами Премьер-лиги и сотрудничали со следствием в полном объеме".

В заявлении "Ньюкасла" сказано: "Доклад ясно говорит о том, что сотрудники клуба не совершили ничего дурного".

Этот скандал в английском футболе разгорелся в 2006 году. Тогдашний тренер клуба "Лутон" Майк Ньюэлл рассказал, что во время трансфертных сделок между футбольными клубами тренеры и агенты получают "откаты", и признался, что его самого пытались подкупить.

Чуть позже бывший тренер английской сборной Свен-Йоран Эрикссон заявил, что три клуба Премьер-лиги погрязли в коррупции. Однако уточнять, какие именно, он не стал.

Для расследования случаев коррупции руководство Премьер-лиги создало специальную комиссию, которую возглавил бывший руководитель Скотленд-Ярда лорд Стивенс.

Результатом ее работы должна была стать публикация списка лиц, получавших или предлагавших откаты во время трансфертных сделок.

Комиссия изучила свыше 350 случаев перехода игроков в другие команды. В декабре 2006 года было сказано, что комиссии нужно еще время, чтобы подробнее изучить 17 трансферов. Теперь, когда эти 17 трансферов изучены, в дело должна вступить Премьер-лига.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь