Президент UEFA Мишель Платини, критикуя управление английскими клубами иностранными миллиардерами, как предприятиями, снова на боевом коне своей предвыборной платформы - футбол превыше денег.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Я вам не открою ничего нового. Разумеется, деньги опередили нынешнее значимое положение спорта", - соглашается президент UEFA, слова которого приводит "Terricon". Но М.Платини надеется спасти футбол до того момента, как он окончательно утратит дух соревнования, соперничества людей.

Обладатель трех "Золотых мячей" не устает повторять, что футбол принадлежит всем, а не только самым богатым клубам. А разница действительно огромна: когда некоторые страны должны преодолеть несколько предварительных раундов, чтобы увидеть своего единственного представителя в группе Лиги Чемпионов, у других четыре представителя, три из которых могут попасть в группу без какого-либо отбора.

М.Платини обязуется за время своего президентства изменить такую несправедливость и стоит пожелать ему успеха. "Иначе на футбольном небосклоне никогда не зажглись бы такие самобытные команды, как киевское "Динамо" времен Блохина, "Аякс" с Кройффом и "Стяуа" с Дукадамом в составе, способные остановить мегазвездную "Барселону", а бедные страны никогда бы не увидели лучших футболистов мира", - считает М.Платини.

"Как бы не важны были деньги, но время от времени таланты заявляют о себе всему миру и в маленьких клубах. Правда, все быстро забывается. Кто вспомнит, например, об унижении (дома и на выезде) "Барселоны" киевским "Динамо"? К сожалению, этот клуб вскоре потерял своего лучшего игрока – Шевченко", - подытожил президент UEFA.