Статуя бразильского форварда Ромарио открыта на поле стадиона Сан-Жануарио в Рио-де-Жанейро, где футболист забил свой тысячный гол. "Я счастлив, что меня увековечили на поле клуба (Васку да Гама), где я начинал", - заявил взволнованный футболист журналистам, открывая собственный памятник.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Как сообщает РИА "Новости", статуя Ромарио повторяет оригинал по росту (1 м 68 см). Ее изготовление заняло 3 месяца и обошлось клубу "Васку да Гама" в 20 тыс. реалов ($10 тыс.).

Ромарио забил тысячный гол в своей карьере 20 мая 2007 года с пенальти, играя за клуб "Васку да Гама" против клуба "Спорт" из Ресифе в матче второго круга чемпионата Бразилии. Ромарио стал вторым футболистом в мире после легендарного Пеле, которому удалось за свою карьеру забить тысячу голов.

Всего за свою карьеру 41-летний ветеран бразильского футбола провел 1 тыс. 249 матчей и забил 904 гола как профессионал, 77 - как любитель и еще 19 - в других матчах. В составе сборной Бразилии в 1994 году он завоевал титул четырехкратного чемпиона мира по футболу и в том же году был признан лучшим игроком планеты по версии FIFA.