UA

Украинские шахматистки едут на чемпионат в РФ: реакция Минспорта

29.08.2018, 13:09
Украинские шахматистки едут на чемпионат в РФ: реакция Минспорта - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

На чемпионат мира по шахматам среди женщин, который пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 25 ноября 2018 года, заявлены пятеро украинских спортсменок. В Министерстве молодежи и спорта Украины всю ответственность за их безопасность и последствия такого решения возлагают на спортивные федерации.

Ранее в числе подтвержденных участниц турнира на сайте Международной организации шахматистов появились украинки Анна Музычук, Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко.

Реагируя на эту информацию, в Минспорта напомнили, что выступают против участия украинских спортсменов в соревнованиях на территории страны-агрессора, но прямо запретить этого не могут. При этом из госбюджета поездки в Россию не финансируются, за участие в соревнованиях никаких государственных призовых средств не выплачивается, а при присвоении спортивных званий их результаты не учитываются.

"Ответственность за поездки спортсменов перед украинским обществом, их безопасность, будет лежать исключительно на спортивных федерациях и лично на тех спортсменах и тренерах, которые приняли для себя решение ехать в Россию, осознавая все возможные риски и последствия", - заявляют в министерстве.

Всего на чемпионат заявлены 64 участницы.

Анна Музычук является трехразовой чемпионкой мира (по блицу в 2014 и 2016 годах, по быстрым шахматам в 2016 году), ее сестра Мария Музычук выигрывала чемпионат мира в 2015 году.

В декабре 2017 года Анна Музычук отказалась ехать на чемпионат мира по быстрым шахматам в Саудовской Аравии из-за нарушения прав женщин в этой стране.

Читайте также: Украинка стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам

Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости