Дипломатическое фиаско Каддафи

Дипломатическое фиаско Каддафи - Фото
dfe2dbd8b02ac7979a7586776f05ebd5.jpg
18.03.2011, 09:01

Ливийский лидер сумел объединить своих сторонников и вернуть контроль над армией. Единственное, что ему не удалось - убедить мировую общественность в своей легитимности

Дипломатическое фиаско Каддафи

В течение прошлой недели Муаммар Каддафи (на фото) показал себя стойким политиком и талантливым военным. Ливийский лидер сумел объединить своих сторонников и вернуть контроль над армией. В результате, победная эйфория ливийских повстанцев неожиданно сменилась паникой и спешным отступлением на восток. В тоже время, лидер Джамахирии оказался неважным дипломатом. Демонстративная жестокость, с которой полковник подавляет сопротивление оппозиции, разубедила мир в легитимности его власти.

Одной из первых четко заявила о своей позиции Франция. Страна признала мятежный Национальный совет единственными легитимными властями Ливии. Вскоре Евросоюз призвал М.Каддафи незамедлительно отказаться от власти. Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что отныне международная организация признает своим партнером ливийский переходный Национальный совет.

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о введении санкций против ливийского режима М.Каддафи. Резолюция предусматривает замораживание счетов ливийских руководителей и запрет на их поездки за рубеж, а также эмбарго на поставки оружия в Ливию. В документе содержится также упоминание о том, что М.Каддафи может быть предан Международному уголовному суду - за преступления против человечности. Аналогичные санкции полностью продублировали Евросоюз и США.

В частности, Штаты заморозили 30 млрд. евро на счетах М.Каддафи. Арест был наложен как на наличку, так и на ценные бумаги, принадлежащие лидеру Ливии. Пример с Вашингтона взяли немцы и австрийцы, которые тоже перекрыли доступ самому ливийскому лидеру и его родственникам к средствам в местных банках.

Более того, режим ливийского лидера потерял легитимность в глазах не только Запада, но и Лиги арабских государств. Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц объединения осудили М.Каддафи за преступления против человечности и признали целесообразным установить контакты с Переходным национальным советом Ливии. Власти арабских стран также выступили в числе инициаторов создания бесполетной зоны над Джамахирией, в целях защиты населения от ударов сохраняющей верность режиму М.Каддафи боевой авиации.

Своеобразным апогеем международной реакции стали слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила, что ее страна окажет лививйской оппозиции "любую помощь", правда не уточнила, какую именно. Впрочем, вскоре выяснилось, что речь точно не шла о помощи американских наземных войск, или поставках американского оружия повстанцам.

Более того, со временем сама Х.Клинтон заявила, что США не располагают прямыми доказательствами преступлений режима М.Каддафи, а только информацией полученной от посредников.

Заметная нерешительность охватила и страны "большой восьмерки", которые не пришли к какому-либо согласию относительно степени военного вмешательства в ситуацию. Впрочем, "группа восьми" все-таки решила рекомендовать Совбезу ООН ввести над Ливией бесполетную зону.

В то же время, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле призвал к срочному обсуждению ситуации в Совбезе ООН, однако выступил против военного вмешательства в ливийский кризис. "Мы очень скептически настроены к возможности военной интервенции, а бесполетная зона над Ливией - это и есть военная интервенция", - заявил немецкий дипломат. Кроме того, источники в НАТО сообщили, что альянс пока не готов к военной операции против Ливии.

Не исключено, что причиной колебаний стала боязнь "миграционного цунами", которое, по мнению Министров иностранных дел стран ЕС может захлестнуть Старый свет в результате дальнейшего обострения ситуации в Ливии.

Кроме того, главы МИД должны выработать общую позицию по вопросу признания ливийской оппозиции законным партнером по диалогу. На встрече также планируют дать оценку действиям правительства М.Каддафи и сформировать второй пакет европейских санкций в отношении Триполи.

Пока длились международные дискуссии положение повстанцев стало критическим. Войска М.Каддафи вплотную подошли к их последнему оплоту - городу Бенгази. Правительственная авиация нанесла по повстанцам очередной ракетный удар. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун еще раз подчеркнул, что ему не нравиться военная активность ливийской армии и призвал М.Каддафи к мирному решению конфликта, однако услышан не был.

На фоне этих событий Совбез ООН в ночь с четверга на пятницу таки ввел бесполетную зону над Ливией. Впрочем, резолюция международного органа прогнозируемо не предусматривает применения наземных сил. Интересно также отметить, что Германия, Китай и Россия вошли в число пяти государств-членов Совбеза ООН, которые воздержались при голосовании.

В тоже время, за несколько часов до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии, в том числе и введение бесполетной зоны, власти страны расценят как объявление войны, что повлечет за собой угрозу для гражданских и военных кораблей и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. В контексте этих заявлений вероятно многие европейцы задумаются о перспективе второго Локерби. Как ни как, соответствующий опыт у ливийского режима есть.

Переворот в Ливии: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное