Глава МВФ "залетел"

Глава МВФ "залетел" - Фото
aba54f40367a80547d227a4a7a14e6fe.jpg
17.05.2011, 07:54

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, которого обвиняют в сексуальном домогательстве, четвертый день находится под арестом. Председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко обеспоко

Глава МВФ "залетел"
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (на фото) четвертый день находится под арестом. Его задержали в Нью-Йорке в субботу, 14 мая, в аэропорту имени Джона Кеннеди. Сотрудница отеля "Sofitel", где останавливался глава МВФ, обвинила его в сексуальном домогательстве.

32-летняя горничная "Sofitel" заявила, что Д.Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в своем номере. По словам женщины, ей удалось вырваться и вызвать полицию. Когда полицейские прибыли на место происшествия, глава МВФ покинул отель, но забыл в номере сотовый телефон и другие личные вещи. Д.Стросс-Кан после задержания свою вину не признал, но на процедуре опознания горничная указала именно на него.

В то же время адвокаты Д.Стросс-Кана, проанализировав все события, предшествовавшие задержанию их подзащитного, заявили, что глава МВФ имеет алиби. По данным адвокатов, он покинул отель около полудня - за час до времени предполагаемого преступления.

Затем Д.Стросс-Кан встретился в одном из нью-йоркских ресторанов со своей дочерью, после чего взял такси и направился в аэропорт имени Джона Кеннеди. Прибыв туда, он обнаружил, что забыл один из своих сотовых телефонов в отеле и оповестил об этом сотрудников "Sofitel". Именно этот звонок в отель и позволил нью-йоркским полицейским определить местонахождение Д.Стросс-Кана и задержать его.

Арест главы МВФ вызвал шоковую реакцию во Франции. В то же время заместитель главы МИД Франции Анри де Рэнкур заявил, что Д.Стросс-Кан мог попасть в заранее подготовленную ловушку. "В данном деле следует проявлять исключительную осторожность и с вниманием относиться ко всему. Не исключено, что это была ловушка", - отметил замглавы МИД. При этом он заявил, что если инкриминируемые Д.Стросс-Кану действия подтвердятся, то это "нанесет серьезный ущерб репутации всей Франции".

Издание "El Pais" подчеркивает, что этот скандал - подарок судьбы для Президента Николя Саркози. Газета отмечает, что "отсутствие Стросс-Кана в числе кандидатов может привести к тому, что в состязании за президентское кресло крайне правым откроются новые горизонты".

Согласно результатам последнего опроса общественного мнения во Франции, Д.Стросс-Кан был фаворитом президентской гонки. Как представитель оппозиционной соцпартии он мог набрать 26% голосов в первом туре выборов. За ним следует Марин Ле Пен с 22%, а Н.Саркози лишь замыкает тройку. Политологи почти не сомневаются в том, что из только начавшейся гонки Д.Стросс-Кан выбыл, даже не стартовав.

Несмотря на арест Д.Стросс-Кана, МВФ продолжает работать в обычном режиме. Обязанности арестованного директора-распорядителя временно будет исполнять первый заместитель Д.Стросс-Кана, американец Джон Липски.

Стоит отметить, что за время работы в МВФ Д.Стросс-Кан не впервые попадает в скандальные истории с женщинами. Так, в 2008 году ему пришлось публично извиняться за "служебный роман" с подчиненной - венгеркой Пирошкой Надь. Кроме того, скандальная история произошла с писательницей Тристан Банон, которая хотела взять у Д.Стросс-Кана эксклюзивное интервью.

В понедельник суд отказал главе МВФ в освобождении под залог и оставил его под арестом. Согласно документам нью-йоркского суда, обвиняемый в сексуальных домогательствах Д.Стросс-Кан может получить до 74 лет заключения по семи обвинениям.

Следующее судебное заседание состоится 20 мая. Супруга главы МВФ, французская журналистка Анн Синклер уверена в невиновности мужа. "Я не сомневаюсь, что его невиновность будет установлена", - подчеркнула А.Синклер и призвала всех "проявлять приличие и сдержанность" в своих суждениях.

Защищать главу МВФ, по информации "Le Figaro", будут два адвоката. Один из них состоит в списке лучших специалистов по уголовному праву в Вашингтоне. Он работал с Майклом Джексоном на скандальном процессе по обвинению в педофилии.

В то же время председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко обеспокоен последствиями ареста главы МВФ. П.Порошенко отметил, что его интересует, какие риски стоят перед мировой экономикой "в связи с дестабилизацией ситуации в МВФ", перед Евросоюзом - "в связи с тем, что не состоялась встреча Стросс-Кана с Меркель". "Какие риски на сегодня перед Грецией в связи с тем, что задержана программа согласования предоставления финансовой помощи одному из ключевых должников?", - добавил П.Порошенко.

Кроме того, глава наблюдательного совета НБУ отметил, что Украина на сегодняшний день "привязана к финансированию Международного валютного фонда". "Дестабилизация внутри МВФ точно не способствует стабильности в Украине", - подчеркнул П.Порошенко.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...