Тур первый и последний. Как россияне Путина выбирали
Фото: EPA

Всего за пост главы государства в этот раз боролись пять кандидатов: премьер Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, самовыдвиженец Михаил Прохоров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Справедливой России Сергей Миронов. Именно в таком порядке все вышеперечисленные и распределились в рейтинге симпатий избирателей, судя по результатам экзит-пола, проведенного ВЦИОМ, и предварительным данным ЦИК.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

То, что фаворитом президентской гонки будет глава российского правительства и в прошлом уже дважды президент России Путин, не сомневался никто, включая его самого. Премьер, не дожидаясь окончания подсчета голосов, со слезами на глазах объявил на митинге у стен Кремля, что честно победил на выборах.

"Я вас спросил однажды: мы победим? Мы победили! Мы победили в открытой и честной борьбе! Спасибо, друзья, спасибо! Мы победили в открытой и честной борьбе", - подчеркнул он.

При этом оппозиция не согласна с тем, что борьба была открытой и уже категорически отрицает, что она была честной.

По мнению оппозиционеров, даже если упустить из виду нечестную предвыборную кампанию, нарушений на выборах было буквально тысячи. Подробным анализом всего происходившего в день голосования пока никто не занимался, но обещают заняться уже в ближайшем будущем. Однако навскидку наблюдатели из независимых организаций "Голос", "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы" уже перечислили в списке нарушений вбросы бюллетеней, карусели и переписывание протоколов. Ну и такие мелочи, как неразбериха с избирательными списками, использование карандашных отметок (не влияющих на подсчет), и подозрение на голосование по открепительным талонам одними лицами на нескольких участках.

Впрочем, в Центризбиркоме ко всем наблюдениям наблюдателей заранее относятся довольно скептически. Так, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, из всех фактов нарушений на выборах, о которых сообщают наблюдатели, подтверждается лишь десятая часть.

Однако уровень доверия к Центризбиркому после парламентских выборов сильно упал как у граждан, так и у политиков. Сами кандидаты в президенты заявили, что выборы были не такими честными, как хотелось бы. Что, впрочем, не помешало Жириновскому и Миронову признать результаты выборов объективными, поздравить Путина с победой и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Два других проигравших кандидата заняли резко противоположную позицию. Лидер коммунистов Зюганов отказался признавать выборы законными. Он также подчеркнул, что даже победивший незаконными способами Путин вынужден будет внести коррективы в свою политику. А вот миллиардер Прохоров заявил, что четко разделяет легитимность и честность состоявшихся выборов. То есть если он еще может признать выборы легитимными (хотя пока и не будет этого делать - сначала проанализирует всю информацию по нарушениям), то считать их честными категорически отказывается. При этом олигарх заявил, что для него прошедшее голосование - только начало, и только теперь у него начинается активная политическая деятельность. Более того, Прохоров даже пообещал до конца марта собрать собственную партию.

Окружение Путина со вчерашнего утра пребывает в самом благостном расположении духа. Праздновать победу в штабе премьера начали едва ли не с обеда воскресенья. Выборы в один голос признали и честными, и прозрачными, и легитимными. Планы на будущее разрисовали самые радужные.

Во-первых, по словам Сергея Иванова, главы Администрации президента Дмитрия Медведева, протесты после выборов пойдут на спад. Потому что "голосование было стерильным", а о том, что меньшинство должно считаться с мнением большинства, Путин заявлял давно.

Во-вторых, по словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, Путин настроен продолжать диалог с оппозицией. При этом он добавил, если будет какая-то конструктивная позиция, которая поможет общему делу, то, естественно, Путин "будет готов на диалог с кем угодно".

Сам же будущий глава государства уже настроился на то, что к власти пришел всерьез и надолго. При этом он не исключает, что даже может что-то изменить в своей политике. В частности, отвечая на вопрос, многое ли будет по-другому после вступления его в должность президента, он лаконично сказал: "Постараемся".