UA

Макрон и его команда

Макрон и его команда - Фото
Эмманюэль Макрон (фото - ЕРА)
18.05.2017, 12:00

Эмманюэль Макрон прошел путь на вершину власти за необычайно короткое время и уже в первые дни у власти перестраивает политическую систему страны

Эмманюэль Макрон - личность необычная для французской политики, уже потому что стал самым молодым президентом республики, миновав этап многолетней политической карьеры, характерный для его предшественников. Например, Франсуа Миттерану, руководившему Францией в 1981-1995 годах, и Жак Шираку, президенту в 1995-2007 годах, президентское кресло удалось занять лишь с третьей попытки, и предшествовали этому многие годы борьбы за власть, пребывание в правительстве или оппозиции. Макрон справился за пять лет - четыре года он был во власти вместе с президентом Франсуа Олландом и лишь за год до выборов создал собственное движение, заняв место умеренной оппозиции в отношении своего бывшего покровителя. 

Новому президенту Франции не занимать энергии, упрямства и умения выстраивать коммуникацию. Судьба не раз благоволила ему, сводя с нужными людьми. Первая такая судьбоносная встреча произошла в 16 лет во время обучения в иезуитском лицее. На театральном кружке во время написания пьесы он познакомился с учительницей Брижит Озьер (Троньо), с которой через 14 лет свяжет свою жизнь. 

53517496.jpg

Брижит и Эмманюэль Макрон (фото - ЕРА)

Брижит Макрон на момент встречи было 40 лет, она была женой банкира. У нее трое детей - старшему сыну на два года больше, чем Эмманюэлю Макрону, и семь внуков. История любви даже добавила кандидату очков во время кампании из-за повышенного внимания к нему во французских женских журналах и роста отрыва от Марин Ле Пен среди женщин-избирателей. Эта же деталь в биографии сделала Эмманюэля Макрона всемирно известным - в китайской соцсети Weibo хэштег "Он женился на женщине на 24 года старше его" набрал 6 млн перепостов.  

53517901.jpg

Родители президента - Жан-Мишель Макрон и Франсуаз Ног-Макрон (фото - ЕРА)

Удача не всегда сопутствовала будущему президенту - несмотря на потраченное на подготовительные курсы время, он так и не смог поступить в Высшую нормальную школу, но это не отразилось на его карьере. Макрон закончил Университет Париж Х-Нантер, который известен левыми симпатиями студенчества и выпускниками которого одновременно являются правый президент Николя Саркози (2007-2012) и директор МВФ Кристин Лагард. Кроме того, в 2001 году Макрон закончил Институт политических исследований Sciences Po, где получили образование президенты Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Франсуа Олланд (2012-2017).

00024499.jpg

Поль Рикёр (слева) на встрече со своим другом, Папой Римским Иоанном Павлом II (фото - ЕРА)

Именно в университете Париж Х-Нантер в 1999 году Макрон познакомился с философом Полем Рикёром, который во время противостояния 1968 года между сторонниками генерала де Голля и левыми студентами во Франции сначала поддержал последних, но его дальнейшие попытки примирить враждующие стороны не были оценены студентами, надевшими ему мусорное ведро на голову. Будущий президент помогал философу с написанием библиографии и примечаний к его книге "Память, история, забвение", а также вошел в редакционный совет близкого к философу журнала Еsprit. Под влиянием этого издания, отстаивающего "третий путь" между либерализмом и марксизмом, сложились взгляды Макрона.

Henry_Hermand.JPG

Анри Эрман (фото - fr.wikipedia.org)

А в 2002 году во время ужина у префекта департамента Уаза происходит третье определившее жизненный путь Макрона знакомство - с миллионером Анри Эрманом (1924-2016), бывшим бойцом Сопротивления, владельцем сети супермаркетов в странах ЕС и Африки. Близкий к редсовету Esprit и почитающий философию Рикёра бизнесмен давно поддерживал социал-демократическое, "прогрессистское" крыло французских социалистов и в Макроне он увидел своего "духовного сына". Он познакомил Макрона с Мишелем Рокаром, бывшим премьером-социалистом (1988-1991), с этого момента и начался путь будущего президента в политику. Анри Эрман стал политическим наставником Макрона, по данным BFMTV одолжил ему 550 тысяч евро на первую квартиру, и был свидетелем на его свадьбе, а незадолго до смерти поддержал намерение молодого политика баллотироваться на пост президента. В интервью Europe 1 в 2016 году Анри Эрман заявил: "Я ему (Макрону, - ред.) передал свой опыт, годы политической жизни".

В дальнейшем будущему президенту не составило большого труда попасть в состав Комиссии по разблокированию экономического роста, где он стал помощником известного философа Жака Аттали, а позже -  в банк Ротшильдов. Успешная сделка по продаже Nestlé SA подразделения по детскому питанию компании Pfizer в апреле 2012 года принесла Макрону 2,8 млн евро. Занимая пост советника президента Олланда по экономике в 2012-2014 годах и министра экономики, Макрон фактически был посредником между главой государства и бизнесом. На выборах крупный французский бизнес де-факто поддержал Макрона, а ведущие французские СМИ не жалели для кандидата эфирного времени и помещали на обложки журналов.

лове.jpg

После избрания президентом Макрона ждет тяжелое противостояние с тяжеловесами французской политики - Марин Ле Пен, которая намерена впервые создать по итогам выборов фракцию Национального фронта в парламенте и провести ребрендинг партии, лидером леворадикалов Жан-Люком Меланшоном, профсоюзами, которые не простили Макрону его поддержку нового трудового законодательства, не говоря уже о противодействии политиков из ослабевших партий республиканцев и социалистов.

В борьбе с оппозицией Макрон уже пошел в наступление, решив подорвать единство республиканцев и социалистов, которые являлись главными политическими силами Франции с 1981 по 2017 год. Он включил в правительство несколько представителей обеих этих партий. Премьер-министром Франции Макрон назначил 46-летнего мэра Гавра Эдуара Филиппа, приближенного к лидеру либерального крыла правой партии Республиканцы, мэру Бордо Алену Жюппе, неоднократно осуждавшего агрессию России против Украины.

Назначение означает, что именно сторонники мэра Бордо в результате президентских выборов получила золотую акцию. Без их поддержки Макрон опасается остаться без подконтрольного правительства - ведь на носу парламентские выборы, на которых прогнозируют первое место для пропрезидентского движения "Вперед Республика!", но это первое место не гарантирует большинство в парламенте. В то же время выбрав Филиппа, новый президент наносит удар по ведущей правой партии, провоцируя раскол и ослабление в ее рядах. 

53520770.jpg

Эдуар Филипп (фото - ЕРА)

Путь президента и премьера в политику похож. Как и Макрон, Филипп - выпускник престижных вузов - Института политических наук Science Po и Национальной школы администрации. Также как и Макрон, Эдуар Филипп начинал свой путь в политике как сторонник социалистов, но затем перешел в ряды правых. Новый премьер-министр занимается боксом и является соавтором детективных романов о мире французской политики. Помимо работы в качестве мэра Гавра и депутата парламента, он также занимал несколько лет должность директора по коммуникациям французского гиганта атомной энергетики - компании Areva.  

Нового премьера Франции критикуют за  голосование в 2013 году против законопроектов о несовмещении мандатов, прозрачности политической жизни и воздержался при голосовании закона об однополых браках. Кроме того, французские СМИ уже напомнили, что во время президентской кампании Филипп вел колонку в газете Libération и называл Макрона Брутом за решение покинуть Олланда. Как сложится в долгосрочной перспективе сотрудничество между Макроном и Филиппом пока не ясно, но следует учитывать, что во Франции главой правительства является президент, а премьер-министр среди других министров является скорее первым среди равных.

1211111.jpg

 

Министром иностранных дел в правительстве Макрона стал Жан-Ив Ле Дриан - член Социалистической партии и глава регионального совета благополучного региона Бретань. Он был самым популярным министром в правительстве Олланда, где курировал оборону с 2012 по 2017 год. Ле Дриан координировал вывод французских войск из Афганистана, военные операции в Мали против джихадистов и Центральной Африке против религиозных экстремистов, в декабре 2016 года запустил стратегию киберобороны Франции с участием 3200 сотрудников. 

Поддержавшие Макрона во время выборов мэр Лиона, социалист Жерар Коломб, лидер французских либералов Франсуа Байру, евродепутаты Мариэль де Сарнез и Сильви Гулар, глава предвыборного штаба Ришар Ферран также получили министерские посты. 

Жерар Коломб, занявший пост министра внутренних дел, является одним из самых успешных мэров Франции, он руководит Лионом с 2001 года. Сам город именуют столицей французского центризма. Коломб был одним из первых политиков в Соцпартии, поддержавших Макрона. Франсуа Байру, занявший пост министра юстиции - тяжеловес французской политики, лидер либерального Демократического движения, в 2007 году занявший третье место на президентских выборах. Вместе с Коломбом Байру сыграл ключевую роль в создании альянса либералов и правого крыла социалистов, который поддерживает Макрона. Сильви Гулар - новый министр обороны, в прошлом была кадровым дипломатом, участвовала в переговорах по объединению Германии и работала в Еврокомиссии. Вместе с дипломатическим советником Макрона Филиппом Этьеном, послом Франции в Германии, Гулар отвечала за коммуникацию Макрона с Меркель.

Кроме того, в правительство включен один из лидеров правой партии Республиканцы Брюно Ле Мэр, бывший министр сельского хозяйства при президенте Саркози. Ле Мэр известен как противник расширения ЕС после приема в объединение стран Западных Балкан и сторонник создания Вооруженных сил Евросоюза. Его назначение внесет еще большую сумятицу в ряды партии Республиканцы.

Правительство Макрона, сформированное по принципу гендерного равенства - в нем по девять министров женщин и мужчин, эклектично в политическом плане. Пока не ясно, как удастся сотрудничать представителям разных политических сил в его составе. 

53521041 (1).jpg

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон (фото - ЕРА)

Перед Макроном сейчас  стоит ряд задач как во внутренней политике - реформа трудового законодательства, бюджетной политики, облегчение работы для бизнеса, так и во внешней - президент уже заявил, что будет вести жесткие переговоры по Brexit с Британией, с Польшей и Венгрией по вопросу приема беженцев. Кроме того, ему предстоит серьезная работа по реформированию ЕС, решению проблемы долга Греции - тут новый президент Франции готов куда дальше идти навстречу Афинам, чем Ангела Меркель, и противостоянию информационной агрессии России. С последней отношения могут быть еще более худшими, чем при Олланде - после атак российских хакеров на электронные адреса сотрудников кампании Макрона и агрессивной кампании против кандидата в российских СМИ, где подвергли высмеиванию его брак, а также назвали человеком Германии, США и Ротшильдов. То, что Макрон обид не прощает уже почувствовал на себе бывший премьер Франции Манюэль Вальс (2014-2016), который ранее конфликтовал с будущим президентом и получил отказ на запрос о вступлении в пропрезидентскую партию.

Однако до объявления итогов парламентских выборов в июне рано говорить, сможет ли Макрон гарантировать себе поддержку большинства в парламенте и проведение запланированных реформ.

Читайте также: Почему Франция выбрала Макрона: объясняют французы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное