Наихудший сценарий наяву: землетрясения, цунами, радиация

Наихудший сценарий наяву: землетрясения, цунами, радиация - Фото
73908ff9e85fa98a77c5e86daa01e3b4.jpg
18.03.2011, 10:30

Когда речь заходит о таких катастрофах планетарного масштаба как землетрясения или аварии на атомных электростанциях, ожидать можно чего угодно, вплоть до опустошенных земель и смытых в океан городов

Наихудший сценарий наяву: землетрясения, цунами, радиация

В современном глобализированном мире последствия тех или иных событий могут ощущаться за тысячи километров от места их возникновения. Но когда речь заходит не только об экономике или конфликтах, а о таких катастрофах планетарного масштаба как землетрясения или аварии на атомных электростанциях, ожидать можно чего угодно, вплоть до опустошенных земель и смытых в океан городов. В таких условиях даже жители разных континентов могут стать заложниками катаклизмов, произошедших на другом конце света.

Разрушительное испытание для Японии

11 марта на северо-востоке Японии произошло мощнейшее землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами. Японское телевидение показало, как волна высотой до 10 метров обрушилась на берег в префектуре Фукусима, унося автомобили, суда и здания. Число жертв, по последним данным, достигло 15 тысяч человек. Официально подтверждена гибель более 5,4 тысяч человек, число пропавших без вести превышает 9,5 тысяч.

Не исключено, что количество жертв будет продолжать расти и дальше. Шеф полиции префектуры Мияги, по которой стихия нанесла наиболее сокрушительный удар, заявил о том, что только в данном регионе погибших будет не менее 10 тысяч человек. Поисково-спасательные работы в пострадавших районах северо-востока Японии продолжаются. В результате катастрофы полностью или частично разрушены более 100 тыс. сооружений и домов. Без крова остались около полумиллиона человек. Сообщается о недостатке продовольствия и предметов первой необходимости, проблемах с отоплением во временных убежищах, где были размещены люди.

Атомная беда с непредсказуемыми последствиями

Несмотря на многочисленные жертвы, в данный момент наибольшую тревогу вызывают аварийные атомные станции страны Восходящего солнца. В субботу, 12 марта, взрыв водорода, образовавшегося в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны, разрушил внешнюю оболочку 1-го энергоблока станции "Фукусима-1". В понедельник, 14 марта, взрыв водорода произошел на 3-м блоке "Фукусимы". Пятничные землетрясение и цунами стали началом раскручивающейся спирали острейшего ядерного кризиса.

Основной риск здесь - расплавление активной зоны ядерного реактора. Тепловыделяющие элементы должны постоянно охлаждаться водой. При нарушении охлаждения эти элементы могут расплавиться, а температура в расплавленном топливе настолько высока, что она способна прожечь корпус реактора и фундамент. Сообщается также, что в стене 4-го энергоблока были обнаружены две значительные трещины, и, в довершение всех бед, начала повышаться и температура в реакторах N5 и N6.

Эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что на первом и третьем энергоблоках "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен. Ранее европейский лидер в атомной сфере Франция присвоила аварии на "Фукусима-1" шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ. За последнюю - седьмую - степень по этой линейке принята авария в Чернобыле в 1986 году. Фактически ЕС считает, что ситуация на японской АЭС тяжелее, чем сообщают власти Японии, которые изначально настаивали на четвертой степени тяжести инцидента, что означает "аварию без серьезного ущерба для окружающей среды".

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал происходящее на АЭС "Фукусима-1" не иначе как "апокалипсисом" и выразил сомнение, что ситуация контролируется энергетической компанией и местными властями. Генеральный секретарь Кабинета Министров Японии Юкио Эдано заявил ранее, что несмотря на появившиеся сообщения, внешний стальной корпус аварийного третьего реактора АЭС "Фукусима-1" не поврежден. В данный момент японские власти всеми силами пытаются взять под контроль ситуацию на аварийной АЭС, однако превышающий норму в сотни и тысячи раз уровень радиации вблизи реактора мешает им это сделать. Японские власти также увеличили допустимую норму радиоактивного облучения для работников атомной отрасли со 100 до 250 миллизивертов. Другого выхода просто не было - в стране не осталось специалистов, не получивших допустимую дозу радиации.

Украинцам не стоит опасаться

Необходимо отметить, что в связи с аварией на японской атомной станции "Фукусима-1" угрозы для населения и территорий Украины нет. Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша успокоил, что Украина слишком удалена от Японии, чтобы говорить о возможности трансграничного переноса радиационных выбросов. Но такая угроза существует для государств-соседей пострадавшей от стихийного бедствия страны. Кто окажется в зоне поражения - зависит от направления и силы ветра.

В МЧС также утверждают, что осуществляется постоянный мониторинг радиационной ситуации в Украине. Сейчас радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений. Также Украина уже начала эвакуацию своих граждан из Японии. Всего на консульском учете в Посольстве Украины в Японии находятся 511 граждан Украины. Однако реальное количество украинцев в Японии значительно больше, так как не все граждане состоят на консульском учете.

Восстановление Японии обойдется в $180 млрд.

Реконструкция и восстановление пострадавшей от землетрясения и цунами инфраструктуры обойдутся Японии ориентировочно в $180 млрд. По оценкам аналитиков, именно такую сумму придется выложить властям страны для борьбы с разрушениями. $180 млрд. - это 3% от годичного объема производства в стране или на 50% больше, чем стоило стране землетрясение в 1995 году. Некоторые экстремальные оценки говорят о том, что сумма на восстановление Японии достигнет $1 трлн. за несколько лет. Третья крупнейшая в мире экономика уже страдала от огромного дефицита, которые вдвое превышал годичный объем производства в стране в $5 трлн.

На настоящий момент, несмотря на долги, Японии придется восстанавливать всю инфраструктуру. От дорог и железнодорожных путей до электростанций и портов. Такого размера реконструкций Япония не видела со времен Второй мировой войны. Кредитно-рейтинговое агентство "Moody’s" предупредило, что из-за огромной нужды страны в средствах, инвесторское доверие к ней может снизиться, поскольку возникают сомнения в способности японцев рассчитаться с долгами. А это, в свою очередь, отразится на повышении ставок по заимстованиям.

В энергетической сфере сложилась тяжелейшая ситуация. 6-7% мощностей разрушены. В течение длительного времени Японии будет недоставать 10% необходимой ей энергии. Это отразится на расходах японцев, на деятельности предприятий, функционировании общественного транспорта. Для замещения ядерной энергетики Японии придется импортировать, по меньшей мере, дополнительно 400 тысяч баррелей нефти в день и около 25 млн. тонн угля в год. Предстоит увеличить закупки газа.

Землетрясение в Японии может встряхнуть цены на технику

Как и предполагали многие эксперты, разрушительные землетрясение и последующее цунами в Японии не могли не сказаться на рынке полупроводников и других высокотехнологичных изделий. Некоторые комплектующие для популярных гаджетов уже подорожали более чем на треть. На прошлой неделе микросхемы флеш-памяти объемом 8 гигабайт, используемые в смартфонах, цифровых камерах и многих других устройствах, продавались при оптовых поставках по цене $7,30 за штуку. На этой неделе их стоимость подскочила более, чем на треть - до $10.

Катастрофа в Японии отразилась на рынке незамедлительно, и, возможно, худшее еще впереди. Дело не только в том, что от небывалого стихийного бедствия пострадали многие фабрики. Даже те предприятия, которые землетрясение и цунами обошли стороной, испытывают и долго еще будут испытывать перебои с электроэнергией, а также с доставкой своей продукции покупателям - ведь транспортная инфраструктура также серьезно пострадала. Япония является одним из крупнейших в мире поставщиков высокотехнологичной потребительской электроники, а также используемых в ней компонентов, главным образом полупроводников и плоскопанельных дисплеев. По всей видимости, рынок этих товаров ждет дефицит и рост цен, а, значит, через несколько месяцев это почувствуют и потребители.

Землетрясение сократило земные сутки

В свою очередь NАSА, оценивая последствия катаклизма, пришло к выводу, что землетрясение привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см, а также к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Ученый Ричард Росс из Лаборатории реактивного движения NАSА, расположенной в Пасадине (штат Калифорния), пояснил, что собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под воздействием любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

"Длительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - добавил ученый NАSА. Что касается оси вращения Земли, то тут, как отметил Росс, действуют и оказывают влияние внешние силы. "Такое по силам только гравитационному притяжению Солнца, Луны и других планет", - добавил он.

Самое страшное землетрясение еще впереди

Некоторые эксперты считают, что землетрясение в Японии нельзя рассматривать как изолированное явление. 22 февраля этого года в Тихоокеанском регионе, в Новой Зеландии, произошло другое разрушительное землетрясение, а почти год назад - землетрясение силой 8,8 балла в Чили. Все три явления касаются в принципе одного и того же "семейства" разломов и границ между тектоническими плитами на берегах Тихого океана.

Обычно после первого сильного землетрясения на одном краю плиты через несколько недель или месяцев следует другое, на противоположном краю. На данный момент в трех углах Тихоокеанской плиты произошли природные бедствия: в прошлом году - в юго-восточном регионе, в феврале - в юго-западном, а в пятницу - в северо-западном. Пока не затронут только один "уголок" - северо-восточный, где над тектоническим разломом Сан-Андреас стоит город Сан-Франциско. Геологи встревожились: "Все знают, что Сан-Андреас рано или поздно вздрогнет - в последний раз это случалось в 1906 году, а теперь напряжение накапливается практически до предельного уровня". Бедствия в Чили, Новой Зеландии и Японии могут дать толчок к землетрясению в Калифорнии.

Следующая катастрофа - затопленный Лос-Анджелес?

Профессор американского университета в Беркли Гэри Блэк не сомневается, что, несмотря на отсутствие прямой связи с землетрясениями в Японии, США должны готовиться к подземным толчкам невероятной силы. В ближайшие 30 лет может произойти крупное землетрясение, и не исключено, что воды Тихого океана поглотят Лос-Анджелес. По словам профессора, "постоянные подвижки океанической плиты, которая подвигается под материковую плиту, приводят к накоплению энергии, которая, в свою очередь, провоцирует сдвиги и расколы". В результате предшествующих сдвигов накопилась огромное количество энергии, и 11 марта она высвободилась.

"В последние годы мы стали свидетелями многочисленных землетрясений большой мощности. Сдвиги пластов были более интенсивными, но эти процессы вписываются в общую картину периодичности, - полагает профессор. - При этом не думаю, что парниковый эффект, по крайней мере на данном этапе, является причиной усиления сейсмической активности". "В ближайшие годы будут происходить частые землетрясения большой силы, - прогнозирует ученый. - Сейсмические процессы будут отмечаться во всех "невралгических" зонах, включая разлом Сан-Андреас, проходящий через Калифорнию. Землетрясение огромной силы, ожидаемое в ближайшие 30 лет, нанесет удар по южной Калифорнии и прилегающим районам. Последствия будут тяжелейшими. Нельзя исключить того, что Лос-Анджелес окажется под водой, как и некоторые острова Тихого океана: город всегда был подвержен такому риску, - говорит Г.Блэк. - То, что произошло в Японии, должно заставить Америку задуматься".

Пик природных катаклизмов ожидают 19 марта

Землетрясение и цунами в Японии и Бразилии - начало катаклизмов, связанных с приближением Луны к Земле на максимально близкое расстояние. Пик всех земных бед, связанных с этим астрономическим явлением ученые ожидают 19 марта. Именно в этот день Луна приблизится к земле на минимальное расстояние в 356,5 тысяч километров. Луна подойдет так близко, что можно будет рассмотреть мельчайшие детали. Несколько раз такое уже бывало.

Ряд ученых прогнозирует, что такое событие чревато природными катастрофами и катаклизмами. Данное сближение произойдет впервые настолько близко с 1992 года. Перед этим фазы сближения с Луной были в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. В эти годы метеорологами были зафиксированы экстремальные погодные условия, которые повлекли за собой ряд масштабных природных катаклизмов. Например, за две недели до перигея в январе 2005 года случился мощный цунами в Индонезии, в котором погибли тысячи людей. В 1974 году во время празднования католического Рождества в Австралии Циклон Трэйси опустошил город Дарвин. В 1992 году Ураган "Эндрю" просто уничтожил Багамские острова и побережье Флориды. В том же году неожиданно сильное наводнение затопило Францию, погибших - десятки.

Последний раз Луна к Земле была так близко в 2005-м. Тогда произошло чудовищное землетрясение в Пакистане, в котором погибли более 70 тысяч человек. В том же году на Гватемалу обрушивается смертельный ураган "Стэн", унесший жизни полутора тысяч человек. И в том же году в США пришла "Катрина" - самый разрушительный ураган в истории страны, убивший около тысячи трехсот человек.

Возможно, что это всего лишь совпадения. Ученые, которые считают, что приближение Луны - это не больше, чем приближение Луны, говорят о том, что после 19 марта на нашей планете ничто не изменится. Избежать, катаклизмов, конечно, вряд ли удастся, но виной тому будут не небесные тела.

Землетрясение в Японии: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное