Норвежскому убийце грозит 21 год, но он хочет остаться в тюрьме навсегда

Норвежскому убийце грозит 21 год, но он хочет остаться в тюрьме навсегда - Фото
58626d52899a32c8fc3a06ff136adb86.jpg
26.07.2011, 07:08

Начался суд над 32-летним Андерсом Брейвиком, который обвиняется в организации взрыва в Осло и вооруженном нападении на молодежный лагерь в окрестностях норвежской столицы. Максимальный срок тюремного заключения, который ему грозит - 21 год

Норвежскому убийце грозит 21 год, но он хочет остаться в тюрьме навсегда

Норвегия скорбит по погибшим в результате терактов. По всей стране прошли поминальные службы по погибшим в пятницу. В главном лютеранском храме Осло в воскресенье состоялась поминальная служба по жертвам двух терактов. Здание собора не смогло вместить всех желающих, поэтому тысячи людей собрались на площади перед ним. На улицы норвежской столицы вечером в понедельник, 25 июля, вышло около 150 тысяч человек. Демонстранты приехали в Осло со всей страны. Перед людьми, собравшимися у здания мэрии, выступил с речью наследный принц Хокон, который призвал норвежцев сплотиться и стать еще ближе друг к другу, чтобы защититься от жестокости. Демонстрации в память о погибших прошли и в других городах Норвегии.

Тем временем, начался суд над 32-летним Андерсом Брейвиком, который обвиняется в организации взрыва в Осло и вооруженном нападении на молодежный лагерь в окрестностях норвежской столицы. Жертвами обоих терактов, по уточненным данным, стали 76 человек, более ста - ранены. Среди погибших был и полицейский Тронд Бернтсен, сводный брат кронпринцессы Норвегии Метте-Марит.

Первое заседание суда было закрытым для публики и журналистов. Такое решение суд принял по просьбе представителей норвежской прокуратуры, объяснивших свое ходатайство соображениями безопасности. Сотни людей, собравшиеся у здания суда, попытались остановить полицейский автозак. Они выкрикивали лозунги с требованием устроить самосуд над задержанным, и пропустили машину лишь после вмешательства стражей порядка. Брейвик не отрицает, что устроил взрыв в центре Осло и расстрел безоружных людей на острове. По словам адвоката, его клиент называет эти убийства "ужасными, но необходимыми", и желает публично объяснить мотивы своего поступка.

В ходе допроса Брейвик заявил, что рассчитывает провести остаток своей жизни в тюрьме и не ожидает, что его когда-либо выпустят на свободу. Норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения как такового - максимальный срок наказания составляет 21 год тюрьмы, однако преступник может выйти на свободу только в том случае, если власти сочтут его безопасным для общества.

Суд постановил арестовать Брейвика на восемь недель. Первые четыре недели он проведет в одиночной камере. Посещение и переписка запрещены. Обвиняемый заявил, что у него были сообщники, хотя до этого утверждал, что действовал один. Брейвик сказал, что "это две группировки, входящие в террористическую сеть, членом которой он является". Кроме того, Брейвик обвинил Трудовую партию в "массовом импорте мусульман" и заявил, что целью нападений было дать "сильный сигнал для народа".

Полиция сомневается, что у Брейвика были сообщники, но все же провела рейд по восточным районам Осло в поисках возможных сообщников. Несколько человек были задержаны, но затем отпущены. Кроме того, во Вроцлаве (Польша) был задержан мужчина, которого подозревали в соучастии в организации терактов в Осло. Речь идет о владельце компании, реализующей химическую продукцию в Интернете. Однако, представители полиции уже заявили, что он проходит по делу как свидетель и к терактам отношения не имеет.

В ходе расследования выяснилось, что Брейвик намеревался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн. Террорист рассказал, что планировал прибыть на остров Утойя в пятницу, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии. Экс-премьер-министр страны выступала в лагере между 11:10 и 12:40 по местному времени и после этого провела на острове еще несколько часов. Брейвик по каким-то причинам не успел прибыть на Утойю, когда там находилась экс-премьер-министр, и попал на остров только после ее отъезда. Стрельба, по данным полиции, началась в 17:26.

Представители французской жандармерии также провели обыск в доме отца террориста. Йенс Брейвик сейчас находится на пенсии и проживает во Франции. По его словам, он не виделся с сыном на протяжении последних 15 лет и узнал о терактах по телевидению. "Я не мог поверить своим глазам. Я был просто шокирован и не мог понять, как такое могло произойти. Я больше не считаю себя его отцом. Как он мог убить столько невинных людей", - сказал он.

Между тем контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда развернуло поиски семи человек, которые помимо норвежца Брейвика посетили в 2002 году в Лондоне встречу, детально описанную им в его 1500-страничном манифесте. Ведется розыск "возможных британских сообщников" подозреваемого исполнителя терактов. В записях Брейвика утверждается, что на лондонской встрече "тамплиеров" помимо него и двух англичан были также "французский, немецкий, греческий, голландский и русский делегаты". Он указал, что большинство из них - "успешные бизнесмены и политические лидеры, некоторые с семьями".

Теракты в Норвегии: подборка новостей>>>

Терроризм и борьба с ним: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...