UA

Процесс пошел: чем обернется Brexit

Процесс пошел: чем обернется Brexit - Фото
Фото: EPA
03.04.2017, 08:25

Выход Британии из Евросоюза ослабит позиции Британии на мировой арене и создаст риски для целостности страны, но укрепит ее партнерство с США

29 марта британское правительство во главе с Терезой Мэй запустило процедуру выхода Великобритании из Евросоюза. Переговоры об условиях выхода из объединения продлятся два года. Такое решение принято в соответствии с результатами референдума о членстве Британии в ЕС 23 июня 2016 года, на котором 52% британцев проголосовали за Brexit - выход страны из ЕС. Победа евроскептиков на референдуме вынудила премьер-министра Дэвида Кэмерона уйти в отставку, а сменившая его Тереза Мэй заявила, что "Brexit означает Brexit" и сделала все возможное для воплощения решения, принятого на референдуме. Переговоры о выходе Британии из ЕС начнутся после саммита лидеров 27 стран ЕС в рамках Евросовета 29 апреля и знаменуют новую страницу в истории как Британии, так и ЕС.

Может ли Британия еще остаться в Евросоюзе

Запущенный процесс Brexit вряд ли будет иметь обратный ход. В статье 50 договора ЕС указано, что в течение двух лет государство, подавшее заявление о выходе, должно заключить с остальными членами ЕС соглашение о выходе. Даже если такое соглашение не удастся заключить, договоры ЕС к уходящему государству перестанут применяться по истечению двухлетнего срока. Хотя срок переговоров по соглашению о выходе еще может быть продлен с единогласного согласия всех членов ЕС, пока что максимальной датой для выхода Британии из ЕС определено 29 марта 2019 года. ЕС настаивает, чтобы сначала завершились переговоры о выходе Британии из Евросоюзом, а затем начались переговоры о торговых, таможенных и других вопросах между Великобританией и странами объединения. В Лондоне хотят проведения и тех, и других переговоров одновременно. Кроме того, понемногу в британском правительстве готовятся заменить 12 тысяч европейских законов, регулирующих жизнь в королевстве, национальными. Соответствующий проект, The Repeal Great Bill, обнародован в пятницу и предусматривает в частности выход Британии из-под юрисдикции Европейского суда, отмену акта Европейских сообществ, согласно которому европейское право выше британского и ряд других мер.

По мнению специалиста по британскому праву, ассистента Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Алексея Бруслика, ключевой вопрос сейчас заключается в том, захочет ли британский парламент утвердить соглашение, которое достигнет правительство Мэй с Евросоюзом. "Стоит вопрос судьбы правительства. Мэй - слабый премьер. Идет дискуссия о том, поддержит ли парламент те положения, о которых правительство договориться с ЕС. Если не захочет - это будет конституционный кризис и возможные новые перевыборы", - отмечает он.

посолти.jpg

Посол Британии в ЕС Тим Бэрроу вручает главе Евросовета Дональду Туску уведомление о выходе Британии из ЕС (фото - EPA)

Пока у правящей Консервативной партии позиции более, чем прочные. Согласно опросу YouGov/The Times от 26-27 марта, 43% респондентов готовы были проголосовать за нее - на 5% больше, чем на успешных для консерваторов выборах 2015 года. Главный конкурент консерваторов - Лейбористская партия с 25% - погрязла во внутренних конфликтах - внутренняя оппозиция обвиняет лидера лейбористов Джереми Корбина в непротивлении выходу Британии из ЕС, тем не менее ему удается сохранять лидерство. Учитывая слабость партий еврооптимистов - либералов, Шотландской национальной партии и зеленых, вряд ли что-то задержит Британию на пути выхода из ЕС.

Даже если произойдет что-то из ряда вон выходящее и Британия решит остаться в ЕС, это будет сделать нелегко. "Только если 27 стран ЕС внесут изменения в договор, и дадут возможность Британии отозвать просьбу о выходе, тогда это возможно. Но на сегодняшний день процедуры отзыва заявки о выходе из ЕС не существует", - отмечает Алексей Бруслик.

Последствия

Наиболее непредсказуемыми будут экономические последствия Brexit. Связанный с Еврокомиссией мозговой центр Bruegel предсказывает Британии потерю 30 тысяч рабочих мест только в Лондонском Сити - 10 тысяч в банках и 20 тысяч в связанных секторах бухгалтерии и консалтинга. Кроме того, европейские клиенты этого мирового финансового центра могут вывести 1,8 трлн евро, что снизит роль Лондона и увеличит роль Франкфурта и Парижа среди мировых финансовых центров. Пока что признаков экономического упадка в результате Brexit не наблюдается - в 2016 году экономика Британии выросла на 1,8%, безработица в январе 2017 года находилась на самом низком уровне за 11 лет - 4,7%.

Читайте также: Разъединенное Королевство. Карта голосования Британии на референдуме

Кроме того, неясными остаются перспективы территориальной целостности страны. Референдум 2016 года показал раскол Великобритании по географическому признаку: в Шотландии, Северной Ирландии и Лондоне большинство проголосовали за членство Британии в ЕС, тогда как в Англии и Уэльсе победили сторонники Brexit.

Правительство Шотландии во главе с Николой Стерджен, выступающее за сохранение членства в ЕС, на прошлой неделе попросило у Британии права на проведение второго референдума о независимости. Соответствующее решение ранее одобрил парламент Шотландии. В письме Терезе Мэй Стерджен заявила, что у ее правительства есть мандат на проведение референдума. "Решение парламента Шотландии было принято в соответствии с традицией народного суверенитета в Шотландии, что означает возможность жителей Шотландии определять форму правления, наиболее подходящую для их потребностей", - подчеркнула она.

тереза.jpg

Тереза Мэй и Никола Стерджен (фото - EPA)

Тем не менее и Тереза Мэй, и другие члены правительства Британии ясно дали понять, что до окончания процесса выхода из ЕС и полномочий парламента Британии в 2020 года подобная инициатива референдума поддержана не будет Алексей Бруслик отмечает, что никаких легальных оснований для проведения референдума у правительства Стерджен нет. "Парламент Шотландии функционирует на основании акта о парламенте Шотландии 1998 года. В этом акте не предусмотрено право шотландского парламента проводить референдумы, они могут только обратиться к парламенту Британии с просьбой, чтобы был принят акт о принятии такого решения. Когда в 2014 году проходил референдум о независимости Шотландии, был принят такой акт, в котором прописывалась процедура голосования, кто будет принимать участие и так далее. Никола Стерджен, чтобы она не делала, она цивилизованным методом не сможет запустить без поддержки парламента Британии референдум в Шотландии. Легальных оснований повлиять на решение британского парламента у нее нет", - говорит эксперт.

Кроме того, согласно большинству опросов, сами шотландцы не сильно поддерживают идею независимости. Мартовский опросYouGov/The Times показал, что 48% шотландцев - против выхода Шотландии из состава Британии и лишь 37% за. Поэтому создается впечатление, что Стерджен использует вопрос референдума для укрепления позиций своей партии за счет отвоевывания избирателей у верных единству Британии шотландских лейбористов, которые преимущественно поддерживали членство в ЕС, но ничего не сделали для того чтобы его отстоять. Такая тактика оправдана: если в мае 2016 года за лейбористов проголосовали 19% избирателей, по мартовскому опросу YouGov/The Times их поддерживают 14%. Это значит, что с политической сцены в Шотландии постепенно уходит одна из партий британского единства, и страна все больше превращается в арену противостояния шотландских националистов - сторонников независимости, и консерваторов-сторонников единства Британии.

Помимо Шотландии, британское правительство ждет нервотрепка с Северной Ирландией, где для ирландских националистов выход Британии из ЕС стал аргументом для агитации за единство с Ирландией, и Гибралтаром - заморской территории на границе с Испанией. С последним ситуация особо интересная - Испания так и не смирилась с потерей этой территории и протестует против установления границы с ней в результате Brexit. Мадрид требует от ЕС права вето по любым договоренностям о судьбе Гибралтара в ходе переговоров по выходу Британии из ЕС, и эта дипломатическая битва будет острой. Бывший лидер британских консерваторов Майкл Говард даже заявил,что Тереза Мэй может пойти на войну, чтобы защитить Гибралтар, как когда-то Маргарет Тэтчер боролась за Фолклендские острова, хотя его заявление либо раскритиковали, либо высмеяли.

Процесс пошел: чем обернется Brexit

О последствиях Brexit для позиций Британии и ЕС на мировой арене и для интересов безопасности Украины в комментарии LIGA.net рассказал доцент Института международных отношений КНУ им. Т.Шевченко Николай Капитоненко:

Роль Британии в результате Brexit будет уменьшаться, потому что будущее в мировой политике за большими центрами силы. Мировая политика будет определяться сначала в треугольнике США-Китай-ЕС, а потом в четырехугольнике США-Китай- ЕС-Индия, выпасть из этого означает ослабить свои возможности, какой бы не была свобода, которую Британия получает взамен в результате выхода. Внутри ЕС у Британии были неплохие возможности проталкивать свою повестку дня, выступать противовесом Берлину с Парижем. Вес Британии был непропорционально высок по сравнению с ее экономическими возможностями. Такого больше не будет.

Британия заплатит определенную цену за Brexit, но те преимущества, которые она получит, удастся представить обществу как положительный результат. Речь идет о свободе внешней политики, свободе заключать самостоятельно соглашения с любыми третьими странами, контроле над миграцией, преимуществах безопасности. В области безопасности укрепление отношений с США после выхода из ЕС для Британии является однозначно позитивной новостью. Стратегическое партнерство с США, четкое и ясное, с совпадающими приоритетами и видением, абсолютно лишенное расхождений - это идеальная вещь для Британии. Для британцев это лучше, чем ЕС, который погряз в многочисленных проблемах, у которого нет нормальной стратегии внешней политики и безопасности, есть постоянное колебание между столицами нескольких государств.

А вот проблема для британцев в том, что на ЕС приходилась половина их внешнеэкономических связей и возникновение новых барьеров повредит. По разным сценариям грозит это потерей 1,5-3% ВВП, а также падением курса фунта стерлинга. Лондону как мировому финансовому центру выгодно участие в процессах глобализации, а Brexit - это все-таки антиглобализационная вещь. Поэтому здесь британцам придется платить. В то же время шансы на то, что в скором будущем в Британии вырастут настроения за возврат в ЕС - невысоки. Я думаю, что ЕС сделает выводы из произошедшего и сделает так, чтобы новым государствам было нелегко туда вступить, в том числе Британии.

Кроме того, как и любое масштабное историческое событие, Brexit увеличивает вероятность расколов - возможность выхода Шотландии возрастает, но многое будет зависеть от реальных последствий Brexit для экономики, социальной сферы. Если не случится чего-то катастрофического, есть высокий шанс, что Британия сохранит свое единство.

На Украину Brexit повлияет косвенно, потому что наши отношения с ЕС, кто бы туда не входил или оттуда не уходил, находятся на пределе развития. Никакого углубления на горизонте не просматривается. Однако, на нас влияет способность ЕС проводить нормальную политику безопасности. Сейчас эта способность ограничена и мы от этого страдаем, потому что у ЕС нет нормальной внятной стратегии. Выход Британии из Евросоюза уберет внутреннюю борьбу за геополитические приоритеты в объединении, и может наконец голосом Берлина и Парижа заговорит весь Европейский союз. Это будет соответствовать нашим интересам в партнерстве с ЕС по вопросам безопасности.

Читайте также: Исповедь виновника Brexit. Дэвид Кэмерон о популизме и коррупции

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное