Союз нерушимый. Путину тесно в границах России

Союз нерушимый. Путину тесно в границах России - Фото
81d740d49cee23e419e0c7f81802d07f.jpg
05.10.2011, 11:47

Будущий президент России рассказал о планах по созданию наднационального проекта под названием Евразийский союз. Российский выбор сделан - страной будет править "сильный Путин", а не "современный Медведев", а у сильного должна быть соответствующая риторика

Союз нерушимый. Путину тесно в границах России

Владимир Путин признался, что хочет создать свой собственный ЕС. 3 октября в Известиях была опубликована статья главы российского правительства под заголовком "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". После выхода материала рассеялись последние сомнения в том, что условный проект "русского мира" существует не только в мыслях патриарха Кирилла. Евразийский экономический союз, о котором пишет Путин, тоже можно назвать "русским миром" - организацией, в которой главная - Россия, и все живут в мире. Путину тесно в пределах своего государства.

Впрочем, автор идеи Евразийского союза не говорит публике, каким конкретно он видит свое детище, пусть еще в стадии зародыша. Зато говорит о том, чем оно не станет точно. "Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом…", - пишет Путин. После таких заявлений с легким налетом иезуитства непременно должно следовать "но", и оно следует. "Но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени", - добавляет российский премьер там же.

То есть предлагаемая будущим президентом России (а в его очередном президентстве после отречения Дмитрия Медведева от участия в избирательной компании практически никто не сомневается) наднациональная конструкция - союз, но не Советский, а Евразийский. Он якобы не имеет ничего общего с советским прошлым, и, вместе с тем, географически должен почти в точности повторять контуры СССР. Ведь сформироваться Евразийский союз должен, если верить будущему президенту России, на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. О том, с каким усердием руководство России "приглашает" Украину в Таможенный союз, говорить не приходится, а, стало быть, Украину автор статьи также видит частью своего глобального проекта.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом… наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими как ЕС, США, Китай, АТЭС - обеспечивать устойчивость глобального развития", - очертил Путин свою геополитическую мечту, которая нет-нет, да и вызовет ностальгию по советскому прошлому.

В экспертной среде уже успели прокомментировать, что идея Путина о Евразийском союзе, во-первых, не нова для российского руководства всех времен. Во-вторых, что бы ни говорил ВВП о взаимовыгодном сотрудничестве братских народов, идея "заточена" исключительно под Россию и, более того, лично под Путина.

Так, исполнительный директор Центра социальных исследований "София", политолог Владимир Лупаций заявил, что российский премьер просто по-новому сформулировал старые стремления Москвы к абсолютному господству на постсоветском пространстве. "Путин проводит международный ребрендинг старых идей и традиционных стратегий. Главная концепция - это создание зоны интересов Москвы из числа стран СНГ. Но ничего принципиально нового в идее Путина нет", - говорит эксперт.

Политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач видит за ширмой Евразийского союза признание России в том, что самостоятельно она не может конкурировать на мировых экономических рынках. "Для России такое наднациональное формирование было бы очень полезно. Сегодня она не в состоянии конкурировать на мировых рынках. Единственное направление - торговля энергетическими ресурсами", - говорит эксперт. Он добавляет, что Россия "уже сегодня выстраивает забор от внешнего мира в рамках Таможенного союза", пытаясь уменьшить конкуренцию для собственной отсталой промышленности.

Примечательно, что сам Путин, забрасывая в массы идею большой евразийской семьи, делает акцент на экономических выгодах для всех участников объединения, умалчивая политические перспективы и цели этого проекта. Тогда как, судя по настроениям пользователей Интернета, евразийская инициатива Путина интерпретируется не иначе, как "собирание земель" под крылом двуглавого орла.

Стоит отметить, что внутри самой России от Путина ждут подобных заявлений. Еще в апреле 2011 года, отчитываясь перед Госдумой о проделанной работе, премьер много говорил о "самоуважении", о том, что "не позволит Западу диктовать условия", и обо всем таком, что компактно укладывается в концепцию российской великодержавности. И тогда его слова нашли поддержку и в Думе, и за ее пределами. Но для того, чтобы на равных конкурировать со сверхдержавами, нужно самим быть сверхдержавой. Или же возглавить наднациональное объединение, обладающее всеми "сверхпризнаками" и "сверхфункциями", как вариант.

Россияне любят говорить о величии России, любят также и тех, кто говорит о величии за них. Имперская риторика выгоднее любой другой звучит в преддверии парламентских, а за ними и президентских выборов в России. Стало быть, единый кандидат от власти Путин в образе "собирателя земель" бьет все карты и без того хилых и обескровленных всевозможными способами конкурентов.

Российский выбор сделан - страной будет править "сильный Путин", а не "современный Медведев", а у сильного должна быть соответствующая риторика. Статья в Известиях - яркий тому пример.


Комментарии
Последние новости
Популярное