Российский оппозиционер: Это не выборы, а спецоперация

Российский оппозиционер: Это не выборы, а спецоперация - Фото
Один из лидеров движения "Солидарность" Яшин считает, что власти лучше говорить с оппозицией, а не дожидаться пробуждения отморозков (фото - yashin.livejournal.com)
05.03.2012, 17:00

Один из лидеров Российской Солидарности Илья Яшин рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, чего будут добиваться противники Путина после выборов

- Каковы ваши ощущения после победы Владимира Путина с результатом в 64%?

- Я не считаю это никакой победой. Можно говорить не о победе на выборах. Это была спецоперация с самым масштабным за последние годы использованием силового и административного ресурса. Никакого отношения к честной конкуренции это не имеет. Путин окончательно стал узурпатором, присвоившим себе власть.

- Сегодняшняя акция (начало в 17:00 по Киеву, - ред.) может перерасти в московский Майдан?

- Сегодняшняя акция - это продолжение серии акций протеста, которые начались в декабре. Она далеко не последняя. Во что она перерастет, я не берусь прогнозировать, но очевидно, что люди настроены решительно.

- Ожидаете конфронтации с властью?

- Делаем все возможное для того, чтобы ее избежать. Особенно силовой. Мы мирные люди, мы просто хотим, чтобы в стране работали законы и Конституция.

Когда на улицу систематически выходят сто, двести, триста тысяч человек, к этому невозможно привыкнуть. Это фактор постоянной напряженности, с которым властям придется считаться. Иначе просто можно спровоцировать смуту 
- Каким будет дальнейшее развитие событий, после того, как вы помитингуете?

- Ключевое требование - политическая реформа и назначение новых выборов. Этого и будем добиваться. Мы считаем, что и парламентские, и президентские выборы нелегитимны. Мы считаем, что их результаты должны быть отменены, и назначены новые выборы.

- Почему вы считаете, что этого можно добиться уличными акциями?

- Нас поддерживает очень много людей. Это ведь не нарисованные в протоколе цифры. Это реальные люди, которые выходят на улицу и громко заявляют о своих требованиях.

- Чем еще собираетесь давить на власть? К митингам она может привыкнуть.

- Я не думаю, что она привыкнет к митингам. Когда на улицу систематически выходят сто, двести, триста тысяч человек, к этому невозможно привыкнуть. Это фактор постоянной напряженности, с которым властям придется считаться. Нельзя это игнорировать до бесконечности. Иначе просто можно спровоцировать смуту. Когда на место нынешних мирных лидеров оппозиции придут какие-то отморозки, готовые брать в руки арматуру. Властям лучше договариваться с нами, чем будить их.

- Апеллировать к международным организациям будете?

- У нас нет такой задачи. Я знаю, что некоторые международные наблюдатели, в том числе из Европарламента, приедут на нынешний митинг. Но мы не считаем это каким-то решающим фактором.

Вскоре после интервью Илья Яшин, а также несколько других известных оппозиционеров (в том числе Алексей Навальный) были задержаны милицией во время митинга на Пушкинской площади. После составления админпротоколов они были отпущены.

Сергей Высоцкий
депутат Верховной Рады
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...