Саудовская Аравия против Ирана: почему именно сейчас

Саудовская Аравия против Ирана: почему именно сейчас - Фото
Александр Богомолов (фото - radiosvoboda.org)
04.01.2016, 16:05

Саудовская Аравия сознательно усугубила неизбежное противостояние с Ираном и поставила Запад перед выбором, от которого будет сложно уклониться

Вспыхнувший конфликт между Саудовской Аравией и Ираном пока в достаточно большой степени опосредован. Война через посредников идет как минимум на трех территориях - это Сирия, Йемен, Ирак. Все эти страны - поле конфликта.  Конкурентные взаимоотношения на разных уровнях между Саудовской Аравией и Ираном существовали давно, но за первыми стоит целый список союзников. Саудовская Аравия претендует на лидерство в исламском мире. Новая антитеррористическая коалиция - это один из механизмов, которые она пытается применить. Коалиция провозглашена, но говорить о том, что она создана, рано.

Политика ныне действующего короля Саудовской Аравии отличается значительно бóльшим размахом. Раньше эта страна была осторожна и предпочитала больше дипломатические и экономические методы. Теперь в ее политике явно проявилась военно-политическая составляющая.

Саудовская Аравия решила хирургическим путем вскрыть гнойник, который назревал уже долгое время 

Дальнейшая эскалация вероятна. Саудовская Аравия решила хирургическим путем вскрыть гнойник, который назревал уже долгое время - провела отложенную ранее  казнь Нимра аль-Нимра. Кто он такой? В общем-то, сепаратист, третьестепенная фигура. А сейчас из него сделают значительную фигуру - в основном иранцы.

Саудовская Аравия против Ирана: почему именно сейчас

Индия, штат Джамму и Кашмир, 4 января. Протест против казни Нимра аль-Нимра (фото - EPA)

Почему сейчас? Потому что именно сейчас очевиден совершенный тупик вокруг Сирии - это очень беспокоит Саудовскую Аравию, которая считает регион очень важным, видит там усиление иранского влияния - и иранскую вину в том, что война продолжается и арабы гибнут. В Йемене та же картина. 

Саудиты решили пойти путем эскалации, усугубить противостояние и ускорить развязку. В контексте борьбы с Исламским государством Саудовская Аравия предлагает всем определиться, на чьей стороне быть. Предсказуемо, Запад поддержит ее подавляющим большинством.

Саудовская Аравия против Ирана: почему именно сейчас

Протест в Пакистане, Карачи, 3 января (фото - EPA)

Обама очень любит диалог, но у него не всегда получается. Маловероятно, что его послушают. Частью проблемы является разочарование Саудовской  Аравии позицией администрации Обамы по Ближнему Востоку, по ключевым вопросам, прежде всего - по сирийскому кризису. Эр-Рияд не видит результативности в политике Обамы. Кроме того, Саудовская Аравия полагает, что ее интересы не учтены в ядерной сделке Запада с Ираном.

Саудовская Аравия очень разочарована позицией администрации Обамы по Ближнему Востоку 

Дальнейший сценарий - эскалация, давление на Иран. Саудовская Аравия стремится вытеснить Иран из Сирии и по возможности из Ирака. Это будет давление на всех уровнях. Тон задан очень грамотным выступлением министра иностранных дел Саудовской Аравии. Это личность интересная и интеллектуально сильная, которая умеет преподать позицию страны в понятном и приемлемом виде для международного сообщества и для Запада в первую очередь. И сейчас эта позиция такова: "Страна, поддерживающая террористов, не может быть полноценным членом мирового сообщества". Это курс на региональную изоляцию Ирана в рамках исламских государств и потенциально - на международную изоляцию.

Шииты, которых в Саудовской Аравии около 15%, будут протестовать. Но, очевидно, саудиты рассчитывают, что они смогут с этим справиться. Не впервой.

Александр Богомолов, директор Института востоковедения НАН Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Популярное