10 фактов о мобильных телефонах, - The Guardian

10 фактов о мобильных телефонах, - The Guardian - Фото
Фото: EPA
08.04.2013, 11:21

Первому публичному звонку по мобильному телефону в этом месяце исполнилось 40 лет

3 апреля 1973 года изобретатель Мартин Купер, работающий в компании Motorola в Нью-Йорке, позвонил с тротуара Шестой авеню похвастаться своему конкуренту-инженеру. "Ответом ему было пораженное молчание", - сказано в материале The Guardian.

"Многие сотрудники Motorola считали, что мобильные телефоны никогда не станут массовым продуктом, и хотели, чтобы фирма сконцентрировалась на телефонах бизнес-класса для автомобилей. Однако Купер и его коллектив настояли на своем, и спустя 10 лет после первого звонка они вывели на рынок переносной телефон розничной стоимостью примерно в $4 тыс.", - продолжает автор.

- Первый переносной телефон назывался DynaTAC. Первая модель весила один килограмм, а заряда батарейки хватало на 35 минут. До выхода DynaTAC на рынок его вес был снижен до 794 г, но им по-прежнему можно было кого-нибудь убить, хотя этот факт никогда не использовали в рекламе.

- По данным автора, первый смартфон был создан IBM в 1993 году и назывался Simon. "У него был жидкокристаллический сенсорный экран, и он мог отсылать сообщения по электронной почте, а также выполнять функции пейджера, календаря, адресной книжки и калькулятора", - пишет автор.

- Первый телефон с камерой был создан французским предпринимателем Филиппом Каном. Первая фотография была снята на мобильный 11 июня 1997 года.

- К 2002 году ученые установили, что реакции водителей, говорящих по мобильному, на треть медленнее, чем у водителей, находящихся под воздействием алкоголя.

- В 2002 году четверть опрошенных итальянцев заявили, что отсутствие мобильного телефона снижает уверенность в себе и создает проблемы в сексе.

- Изначальное ограничение SMS-сообщений 160 знаками приписывается немецкому инженеру Фридхельму Хиллебрандту. Он пришел к этому числу после того, как набрал на печатной машинке ряд произвольных вопросов и мыслей (например, "Что я делаю со своей жизнью?"), посчитал знаки и счел, что 160 знаков "абсолютно достаточно" для выражения практически любой мысли или любого вопроса.

- По данным автора, в 2012 году было продано 1,7 млрд. телефонов, причем 850 млн. из них вышли под брендами мировых лидеров Samsung, Nokia и Apple.

- Самый большой счет за сотовую связь приписывается жительнице Флориды Селине Ааронс: в 2011 году ей после двухнедельного отпуска в Канаде выставили счет за роуминг в размере $201 тыс., хотя оператор впоследствии снизил сумму до $2500.

- По статистике, чаще всего телефоны любого типа используют, чтобы посмотреть, сколько времени.

- К концу 2011 года в развивающихся странах на 100 человек приходилось 78 контрактов с операторами сотовой связи, а в развитых странах - по 122 контракта на 100 человек.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...