UA

15 лет насмарку. Регулятор США не дал Pfizer добро на лекарство против артрита – побочки

26.03.2021, 08:03
15 лет насмарку. Регулятор США не дал Pfizer добро на лекарство против артрита – побочки - Фото
Фото: pixabay.com

В США отказались выпускать на рынок экспериментальное лекарство от умеренного и тяжелого артрита, которое изучают уже 15 лет. Эксперты Управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 19 голосами против одного проголосовали против регистрации препарата от Pfizer.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Танезумаб открыла американская биотех-компания Rinat Neuroscience, которую позднее приобрел фармгигант Pfizer. Это моноклональное антитело, которое избирательно действует против фактора роста нервов для лечения боли из-за остеоартрита в коленях, тазобедренных суставах, болей в пояснице, при раке костей и так далее. Его вводят каждые два месяца в виде инъекций.

Девять лет назад в FDA проголосовали за разработку препаратов, блокирующих участки нервной системы, при соблюдении определенных мер безопасности.

Читайте также: Регулятор ЕС не советует использовать популярный в СМИ "препарат от коронавируса" 

Вчера комитет FDA решил, что скромные преимущества препарата не перевешивают значительных рисков его использования" – даже с учетом предлагаемых мер по четкому определению группы больных. По мнению экспертов, танезумаб работает не лучше, чем типичные при такой болезни нестероидные противовоспалительные препараты.

В исследованиях у небольшого процента участников повреждения ухудшались быстрее с препаратом, иногда приводя к потребности замены тазобедренного или коленного сустава. У других был отек или повреждение нервов, у некоторых повреждались здоровые суставы.

Экспертов обеспокоили возможные долгосрочные побочные эффекты. Среди аргументов прозвучала также клятва врача "не навреди".

В Pfizer разочарованы итогами голосования. Там сообщили, что продолжат работать с FDA, "чтобы определить, куда двигаться дальше".

Читайте также: Тяжелое состояние после COVID-19: выписывают из больницы, что делать? История украинки 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости