UA

Регулятор ЕС не советует использовать популярный в СМИ "препарат от коронавируса"

23.03.2021, 12:23
Регулятор ЕС не советует использовать популярный в СМИ
Иллюстративное фото: pixabay.com

Европейский регулятор в сфере лекарств не рекомендует использовать ивермектин для лечения коронавирусной болезни, если только оно не проходит в рамках клинических испытаний. Между тем, часть СМИ на основании заявлений некоторых ученых и порой неверно трактуемых публикаций в научной прессе подает его едва ли не как очередной "чудо-препарат" от COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Евроагентство лекарственных средств соглашается, что ивермектин может подавлять размножение SARS-CoV-2, но лишь при гораздо более высоких концентрациях препарата, чем те, которые разрешены для человека.

Следовательно, пишет ЕМА, "нельзя исключить токсичность в дозах, превышающих утвержденные".

Читайте также: Кабмин ввел обязательный ПЦР-тест на коронавирус для въезда в Украину

Более того, результаты клинических исследований были разными: одни показали отсутствие пользы ивермектина при ковиде, другие – наоборот. ЕМА пишет, что большинство таких исследований "были небольшими и имели ограничения".

СПРАВКА. Антипаразитарный препарат ивермектин применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец от паразитов: вшей, чесоточных клещей, нематод и прочих. За открытие препарата в 2015 году дали Нобелевскую премию.

Эксперты ЕMA изучили все данные об ивермектине как профилактическом и лечебном средстве против COVID-19 и пришли к выводу, что они "не подтверждают его использование для лечения ковида вне тщательно разработанных клинических испытаний".

"Лекарства с ивермектином не разрешены к применению при COVID-19 в ЕС, и EMA не получало никаких заявок на такое использование", – подчеркнули в регуляторе.

Тем не менее, в Чехии и Словакии разрешили временное его использование при COVID-19 в рамках своего законодательства.

Нужны хорошо спланированные обширные рандомизированные исследования, чтобы сделать выводы о пользе ивермектина при ковиде, резюмировали в ЕМА.

Читайте также: Надежда для людей с избыточным весом: успешно проверен препарат для лечения ожирения 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости