300 млн км от нас: опубликовано первое фото астероида Рюгу вблизи
Иллюстрация: coolrocketry.com

Автоматическая межпланетная станция "Хаябуса-2" пролетела около 300 млн км от Земли и вчера, 26 июня, закрепилась на орбите вокруг астероида Рюгу в 20 километрах от его поверхности. Об этом сообщила пресс-служба Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Японские ученые считают, что почти километровый объект содержит вещества, по которым можно будет понять этапы формирования Солнечной системы. А благодаря пробам и всестороннему изучению астероида ксенобиологи хотят пролить свет на причины появления жизни на Земле.

Запланированы посадки на поверхность астероида.

На фото ниже Рюгу виден с расстояния около 20 км.

Нажмите, чтобы открыть большие иллюстрации:

300 млн км от нас: опубликовано первое фото астероида Рюгу вблизи

В следующем месяце зонд выстрелит цельнометаллическим зарядом по поверхности: ученые хотят собрать породу из образовавшейся воронки.

300 млн км от нас: опубликовано первое фото астероида Рюгу вблизи

Сравнение двух заинтересовавших ученых околоземных астероидов:

300 млн км от нас: опубликовано первое фото астероида Рюгу вблизи

Станцию запустили с космодрома Танэгасима 3 декабря 2014 года. Ее миссия - доставка грунта с астероида класса C (темные углеродистые объекты, наиболее распространенный класс астероидов). Диаметр типичного околоземного аполлона "Рюгу" - примерно 920 м, что почти вдвое больше, чем у астероида Итокава, частицы грунта с которого доставил на Землю предыдущий аппарат "Хаябуса". Hayabusa-2 должна вернутся к Земле в конце 2020 года.

Читайте также: Японский "Сапсан" долетел в глубоком космосе до астероида: видео

Спускаемый аппарат MASCOT (разработка ФРГ и Франции) с камерой, спектро-, магнито- и радиометром будет перемещаться по поверхности астероида, изучать структуру его недр и мониторить магнитное поле.

В следующем году станция отправится в обратный путь.