96 лет со дня рождения Эллы Фицджеральд: история легенды джаза

96 лет со дня рождения Эллы Фицджеральд: история легенды джаза - Фото
Элла Фицджеральд (фото - musicstack.com)
25.04.2013, 01:03

Первая леди песни, королева джаза Элла Фицджеральд была самой популярной певицей мира более полувека

Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Дебют Фицджеральд состоялся в семнадцатилетнем возрасте 21 ноября 1934 года на сцене театра Apollo в Гарлеме. Она получила возможность соревноваться в одной из ранее знаменитых Любительских ночей. Элла вышла на сцену и танцевала, чем испугала местный танцевальный дуэт сестер Эдвардс, поэтому она решила петь.

В январе 1935 года Элла Фицджеральд получила шанс выступать неделю с группой Тини Брэдшоу в Оперном театре Гарлема. Там она познакомилась с барабанщиком и лидером группы Чиком Уэббом, который дал ей возможность выступить с его группой. После этого Элла начала петь с оркестром регулярно.

В 1942 году Фитцджеральд покинула группу, чтобы начать сольную карьеру. Подписав контракт с лейблом Decca, у нее было записано несколько популярных хитов с такими артистами как Ink Spots, Louis Jordan и Delta Rhythm Boys.

Элла Фитцджеральд - 13-кратный лауреат премии Грэмми; лауреат Национальной медали искусств, президентской медали Свободы, кавалер Ордена Искусств и литературы и многих других почетных наград. За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников - как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в том числе Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Джо Пассом, Оскаром Питерсоном. При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с её записями.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...