11.04.2006 13:04

Америка должна быть прагматичной с В.Путиным, - "Financial Times"

"Когда Президент США Джордж Буш несколько лет назад посмотрел в глаза Владимира Путина, он должен был увидеть нового русского царя. Для Президента, сделавшего продвижение демократии приоритетом, путинская Россия - непростая проблема. Сенатор Джон Маккейн полагает, что западные лидеры должны бойкотировать саммит "большой восьмерки" ведущих промышленно развитых стран нынешним летом в Санкт-Петербурге. Журналисты тем временем сообщают о дебатах между Вице-президентом Диком Чейни, который настаивает на ужесточении подхода к отказу Путина от прежних убеждений, и госсекретарем Кондолизой Райс, которая занимает более прагматичную позицию. Буш, по-видимому, не принял совет Маккейна, но проблема, как вести себя с путинской Россией, осталась. Недавно я вновь побывал в Москве. Город похож на нормальную европейскую столицу гораздо больше, чем 20 лет назад. В 1980-е годы российские коллеги решались на критические высказывания только на улице или в шумных ресторанах, но никогда - в своих набитых "жучками" кабинетах. Теперь я видел студентов, журналистов и политиков, готовых открыто критиковать Путина. Наверное, Россия не демократия, но частной собственности и личной свободы, конечно, больше, чем два десятилетия назад", - пишет сегодня влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

"Парадоксально, но Михаил Горбачев, который способствовал тому, что свобода стала возможной, не так уж популярен в сегодняшней России. На недавней конференции, сопровождавшейся концертом, в честь его 75-летия в Фонде Горбачева интеллектуалы и художники отзывались о нем высоко, но значительная часть общества винит его в ослаблении советской России. Как рассказал мне один знакомый, во время посещения Горбачевым его родного города толпа выкрикивала оскорбления в его адрес. Он остановился и крикнул в ответ: "Не забывайте, что это я дал вам право кричать". Но свобода слова не эквивалент демократии, особенно если ее невозможно развить и организовать в политических целях. Хотя газеты и отдельные радиостанции открыто критикуют режим, телевидение находится под жестким контролем. Как заявил с гордостью один из сторонников Путина: "Мы - манипулируемая демократия. На самом деле ничем не отличающаяся от Италии Берлускони". Однако, несмотря на влияние Премьер-министра Сильвио Берлускони на его телеканалы, результат выборов в Италии не предрешен. Что же касается России, никто не сомневается, что следующие выборы там будет контролировать путинская организация "Единая Россия", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Каким видится будущее России? Один бывший политический лидер сравнил российскую политику с маятником. Она качнулась слишком далеко в направлении хаоса при Борисе Ельцине, теперь движется слишком далеко в направлении порядка при Путине, но когда-нибудь достигнет равновесия. Другие не так в этом уверены. Молодой депутат Думы сказал мне, что он предвидит не возвращение к равновесию, а постоянное уменьшение свободы. Заместитель директора московского Фонда Карнеги Дмитрий Тренин считает, что "Россия, хотя и не демократическая, в основном свободная. Права собственников закреплены надежнее, чем пять лет назад. Сегодня будущее России зависит от того, насколько быстро будет создан средний класс, лично заинтересованный в управлении, подчиняющемся закону и подотчетном налогоплательщикам". Как нам реагировать на эту неопределенность? В декабре Райс заявила, что "фундаментальный характер режимов сегодня важнее, чем международное распределение власти". Но, помимо демократической программы работы, у США есть и реалистическая повестка дня, основанная на конкретных интересах. США нуждаются в сотрудничестве с Россией в таких сферах, как ядерное распространение в Иране и Северной Корее, контроль над ядерными материалами и оружием, борьба с нынешней волной терроризма джихадистов, производство энергии и энергетическая безопасность (что будет главным пунктом обсуждения на саммите G8). Кроме того, Россия обладает талантами, технологиями и ресурсами, которые могут помочь в решении таких транснациональных проблем, как изменение климата и пандемии", - говорится в статье.

"Противоречие между двумя повестками дня, возможно, не так велико, как кажется на первый взгляд. Если США отвернутся от России, мы не поможем развитию в России либеральной демократии. Многие российские либералы, с которыми я говорил, считают, что подобная изоляция ускорит ксенофобские и статические тенденции, издавна присущие русской культуре, что еще больше затруднит дело либеральной демократии. С их точки зрения, США должны помнить о долгосрочной перспективе, использовать свою способность привлекать, расширять обмены и контакты с новым поколением россиян, поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию, критиковать недостатки России конкретно, не обобщая, чтобы не ставить ее в контрпродуктивную изоляцию. Источник российских перемен останется в России, а американское влияние будет ограниченным вне зависимости от того, что мы делаем. Но резкие движения, которые хороши в американской внутренней политике, помешают, а не помогут тем россиянам, которые разделяют наши ценности", - пишет газета.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net