Amnesty International призывает Сирию освободить украинку

Amnesty International призывает Сирию освободить украинку - Фото
Анхар Кочнева (скриншот Youtube)
13.12.2012, 21:31

Правозащитники говорят, что сирийские оппозиционные лидеры должны обеспечить немедленное безопасное освобождение Анхар Кочневой

В организации Amnesty International считают, что сирийская оппозиционная коалиция должна обеспечить освобождение украинской журналистки, которая удерживается вооруженной группой, именующей себя подразделением Свободной сирийской армии.

"Сирийские оппозиционные лидеры должны обеспечить немедленное безопасное освобождение Анхар Кочневой. Захват заложников во время вооруженного конфликта является военным преступлением", - говорится в заявлении организации.

Правозащитники призывают оппозиционную коалицию действовать сейчас, чтобы гарантировать строгое соблюдение союзными вооруженными группами своих обязательств по международному гуманитарному праву и обеспечить соблюдение стандартов прав человека.

В заявлении также отмечается, что данный призыв прозвучал после того, как так называемая Группа друзей Сирии признала Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа.

Напомним, ранее экс-депутат Госдумы РФ, подруга Кочневой Дарья Митина заявила, что срок выдвинутого боевиками ультиматума истекает 13 декабря. " Если до этого времени деньги за украинскую шпионку не будут уплачены, ее казнят".

В интернете 28 ноября появился видеоролик, в котором журналистка по-арабски сделала заявление, что находилась в Сирии, работала переводчиком для российской разведки. Заявление могло быть сделано под давлением, предполагают СМИ.

В начале ноября на канале Youtube появился ролик, в котором Кочнева говорит по-арабски: "Меня зовут Анхар. Я была похищена неподалеку от Хомса. Я прошу украинское, российское посольства и сирийские власти выполнить то, что требуют мои похитители".

15 октября в МИД Украины сообщили, что в Сирии боевики похитили гражданку Украины, которая поехала в эту страну как переводчик для съемочной группы одного из российских телеканалов. "Женщина 1972 года рождения является гражданкой Украины. Она пересекла сирийскую границу 22 сентября этого года через международный аэропорт Дамаска по приглашению одной из общественных организаций", - говорилось в сообщении. Министерство подтвердило, что она работала для российского телеканала в качестве переводчика.

"В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии", - отметил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

15 октября президент Виктор Янукович поручил украинскому МИДу и другим соответствующим органам государственной власти принять меры для освобождения Кочневой.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...