Amnesty International просит Францию не выдавать главу банка БТА

Amnesty International просит Францию не выдавать главу банка БТА - Фото
Мухтар Аблязов (фото - dailynews.kz)
02.08.2013, 10:51

Экстрадицию Аблязова запросила Украина, а она может передать его на родину в Казахстан, где того ждут пытки, опасаются правозащитники

Правозащитная организация Amnesty International призывает власти Франции не экстрадировать арестованного опального казахского олигарха Мухтара Аблязова, экс-министра энергетики и главы банка БТА, в страну, которая может вернуть его в Казахстан.

"Франция должна гарантировать Аблязову тщательный и объективный процесс экстрадиции. Он не должен быть выслан в страну, которая может вернуть его в Казахстан, где его могут ждать пытки и несправедливый суд", - говорится в заявлении на сайте организации.

В Казахстане олигарх признан виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности. Его обвиняют в махинациях на общую сумму $6 млрд.

Его ареста добивалась и Россия по обвинению, в частности, в мошенничестве в крупном размере, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов. Однако, запрос об экстрадиции во Францию направила Украина, имеющая к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка БТА. В отличие от России и Украины, Казахстан не входит в число стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о выдаче.

Напомним, Украину не единожды выдавала беженцев как Казахстану, так и России и другим странам бывшего СССР. В 2006 году Киев выдал России беженца Беслана Гадаева, в 2008 - Олега Кузнецова. В 2012 году Украина закрыла глаза на похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. В 2010 году Украина экстрадировала просителей убежища из Узбекистана.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...