UA

Аналитики США рассказали о россиянах и других иностранцах в ИГ

09.12.2015, 11:51
Аналитики США рассказали о россиянах и других иностранцах в ИГ - Фото
Скриншот из видеозаписи
Приток иностранных наемников в состав различных группировок радикального салафитского толка, таких как Исламское государство, за последние полтора года увеличился по меньшей мере вдвое. Cейчас цифра "иностранного контингента" в террористических исламистских группировках колеблется в районе 27-31 тысячи боевиков, сказано в докладе консалтинговой фирмы из Нью-Йорка Soufan Group.

Чаще всего в джихадистские группировки вливаются выходцы из арабских стран. Больше всего экстремистов с начала лета 2014-го было завербовано в Тунисе (шесть тысяч), Саудовской Аравии (2,5 тысячи) и РФ.

Таким образом, Россия находится на третьем месте в списке "поставщиков" иностранных радикалов для джихадистских бандформирований Ирака и Сирии. Сейчас, по оценкам экспертов, на Ближнем Востоке за террористов воюют около 2400 россиян. Полтора года назад их там было не более 800 человек.

Ранее глава государства-агрессора Владимир Путин заявлял о "5000-7000 человек из страны бывшего СССР" в составе ИГ. Доклад SG говорит о том, что это число - около 4700 человек.


Подавляющее большинство российских боевиков - из Чечни и Дагестана. Всего же специалисты Soufan Group нашли данные о наемниках в Сирии из 12 бывших республик СССР. Около 2000 радикалов родом из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В то же время из Евросоюза к исламистам присоединились пять тысяч наемников (в июне 2014 года их было 2500), преимущественно из Франции, Великобритании, ФРГ и Бельгии. 

screen28.jpg
    

По информации директора ФБР Джеймса Комиа, если в 2014 году около 70 американцев уехали в Сирию воевать за террористов или пытались это сделать, то сейчас это число близко к 250. Причина малого количества боевиков из США, несмотря на бомбардировки коалиции территории Ближнего Востока, по его мнению, в том, что в Америке нет "локальных схем вербовки", как в Европе и бывших советских республиках.

По данным авторов отчета, повод для радикализации российского Кавказа - местные обиды на центральную власть в Москве. Жесткий аппарат безопасности Кремля значительно ограничивает возможности для действий радикалов дома, а группировки вроде ИГ "сманивают их привлекательной альтернативой". 

screen28_1.jpg
    

Интересно, что Москва поощряет доморощенных джихадистов ехать на Ближний Восток, говорится в материале. Кремль руководствуется такой логикой, что лучше "сплавить" террористов за рубеж, чем иметь с ними дело в РФ. Российские спецслужбы содействуют выезду пассионарных исламистов в ту же Сирию, отмечают авторы отчета. Также, по их данным, пока рано рассуждать о том, как отразится агрессия Москвы в Сирии на той части российского населении, которое "сочувствует ближневосточным исламистам".

Читайте также: Экс-директор ЦРУ: Ирака и Сирии больше не существует

Люди присоединяются к экстремистам в Сирии и Ираке больше по личным, чем по политическим мотивам, полагают эксперты, называя среди причин "поиск самоидентификации", "жизненной цели", "приключения", "дружбу на этнорелигиозной основе" и проч.

При этом, как отмечают исследователи, около трети завербованных боевиков возвращаются на Запад, что является "важнейшим вызовом для структур безопасности и правопорядка" развитых стран.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости