Армения и Киргизстан окончательно сдают России свои ГТС - СМИ

23.12.2013, 21:33
Армения и Киргизстан окончательно сдают России свои ГТС - СМИ - Фото
Фото: utg.ua

"Газпром" получит последние 20% акций "АрмРосгазпром" и купит "Киргизгаз" за $1, обязуясь инвестировать в газовую отрасль Киргизстана $655 млн

Парламент Армении ратифицировал сегодня соглашение, которое предусматривает полный переход в собственность российского "Газпрома" до сих пор общей компании "АрмРосгазпром", которая занимается транспортировкой и распределением в стране русского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой, - сообщает Радио Свобода.

По соглашению, "Газпром" получит последние 20% акций компании, которые до сих пор еще были у собственности армянского государства.

Кроме того, по этому межправительственному соглашению Армения теряет право на самостоятельный импорт газа и его полностью будет контролировать "Газпром" до 2043 года. Изменять условия снабжения газом Армения также не будет иметь права.

Отмечается, что оппозиционные фракции армянского парламента бойкотировали голосование, но провластная Республиканская партия имеет в нем достаточное большинство.

Президент Армении Серж Саргсян должен сегодня же отправиться в Москву, где завтра состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета - высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в который теперь по решению президента собирается вступать и Армения.

В то же время президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев подписал сегодня закон о ратификации соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает, что "Газпром" купит государственную газовую компанию "Киргизгаз" за сумму в $1, взяв на себя обязательство инвестировать в газовую отрасль Киргизстана $655 млн.

Власть Киргизстана заявляла, что это соглашение правильно, потому что страна была не способна сама вывести "Киргизгаз" из глубокой задолженности.

Завтра в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета - высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в котором ожидают участие и президентов Армении и Киргизстана. Обе страны раньше заявляли о желании вступить в эти российские евразийские интеграционные проекты.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь