UA

Армия Буркина-Фасо и хунта заключили мирное соглашение - СМИ

23.09.2015, 11:04
Армия Буркина-Фасо и хунта заключили мирное соглашение - СМИ - Фото
Жильбер Дьендере (фото: ЕРА)
Хунта в Буркина-Фасо и силы регулярной армии страны, которые в начале недели вошли в столицу страны Уагадугу, подписали сегодня мирное соглашение. Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно скрепленному подписями сторон документу, офицеры и военнослужащие из личной гвардии свергнутого и.о. президента Мишеля Кафандо, которые 16 сентября подняли мятеж, вернутся в казармы, а армейские подразделения отойдут от столицы на 50-километровое расстояние.

Как ожидается, передача власти пройдет в присутствии лидеров нескольких африканских стран, которые прибудут в Уагадугу в среду.

Вчера зачинщики переворота освободили захваченного в заложники премьер-министра страны Исаака Зиду, которого с прошлой среды держали в президентском дворце.

Также 22 сентября лидер хунты генерал Жильбер Дьендере выступил с обращением к нации, в котором извинился перед соотечественниками, сказав, что хотел избежать кровопролития, и заявил о готовности передать власть после всеобщих выборов. Сам Дьендере, по некоторым данным, скрывается в доме старейшины, а арестованный прямо во время заседания Кабмина Мишель Кафандо в настоящее время проживает в резиденции посла Франции.

В результате столкновений между военными и демонстрантами погибли не менее 10 человек, а более 110 получили ранения.

111.jpg


Буркина-Фасо - бывшая французская колония, имеющая близкие связи с Францией и ЕС. В странах ЕС уже осудили новый переворот, призвав немедленно отпустить и.о. президента и премьера переходного правительства. Они были назначены при одобрении международного сообщества в ноябре 2014 года и должны были править до демократических выборов 11 октября. 

В 2014 году в Буркина-Фасо проходили массовые протесты оппозиции против попыток президента Компаоре продлить 27-летнее пребывание у власти. Тогда в стране был введен режим ЧП и распущено правительство, после чего власть захватил полковник Зида.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости