Армянский Кабмин одобрил законопроект о признании Карабаха - СМИ

Армянский Кабмин одобрил законопроект о признании Карабаха - СМИ - Фото
Армянская артиллерия НКР (фото - ЕРА)
05.05.2016, 11:59

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило законопроект о признании "Республики Арцах" и направило документ в парламент

Правительство Армении направило в парламент проект закона о признании независимости Нагорного Карабаха. Принятие документа связано с "результатами переговоров" между Арменией и непризнанной НКР, пишет армянское издание News.am.

Соответствующее заключение МИД Армении было утверждено сегодня на заседании правительства. В обосновании документа указывается, что ранее Армения не признавала НКР, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу, а также исходя из того, что переговоры в рамках минской контактной группы могут установить другой статус для Карабаха.

Парламент рассмотрит проект закона внеочередном заседании 10 мая.

Азербайджан отрицает какое-либо решение вопроса, которое не совпадает с международно признанными границами бывшей АзССР. Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года противоречат "Конституции НКР", а значит являются неприемлемыми.

Руководство Азербайджана называет провокацией признание независимости НКР.

Читайте также: Нагорный Карабах: предчувствие большой трагедии

Армения утром 2 апреля обвинила Азербайджан в широкомасштабном наступлении в Нагорном Карабахе. Обе стороны конфликта заявили о больших потерях у противника, а также обвинили друг друга в провокациях. 5 апреля была достигнута договоренность о перемирии. 14 апреля Армения заявила, что за четыре дня боевых действий с армянской стороны погибли 92 человека.

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) находится на территории Азербайджана. Баку считает ее оккупированной территорией. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что страна "имеет полное право военным путем освободить свои земли".

В 1994 году после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, на основании которого Азербайджан, Армения и НКР договорились о прекращении огня. На линии разграничения время от времени вспыхивают конфликты.

Читайте также: Премьер РФ оправдывает поставки российского оружия в Армению и Азербайджан

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...