Австралийцы просят армию помочь им в борьбе с жабами

19.06.2006, 13:06

19.06.2006 13:06

Австралийцы просят армию помочь им в борьбе с жабами

Власти Западной Австралии зовут на помощь армию для совместной борьбы с нашествием ядовитых тростниковых жаб. Земноводные, завезенные в Австралию в 30-х годах прошлого века, множатся в невероятном количестве и представляют угрозу для других представителей местной фауны.

Как передает "Би-би-си", в тропической Австралии могут проживать до 100 миллионов тростниковых жаб. С тех пор, как в 1935 году земноводных завезли с Гавайских островов в попытке справиться с жуками, портившими урожаи тростника, их распространение было похоже на марш армии завоевателей. Проблема в том, что жабы едят очень много, в своих аппетитах неразборчивы и лишают еды многих австралийских животных.

Сейчас они добрались до пригородов Дарвина на севере штата Северная территория. Власти соседнего штата Западная Австралия обратились за помощью к армии, запросив федеральное правительство в Канберре разрешить использование военных сил. Большая часть Западной Австралии безлюдна и труднодоступна, и, кроме того, большие участки территории там зарезервированы за Министерством обороны - работники природоохранных организаций просто не могут туда попасть.

Судя по всему, уничтожение будет заключаться в элементарном отстреле этих земноводных, поскольку более действенных мер воздействия на популяцию пока не нашли. Сами жабы, между тем, крайне ядовиты для многих животных - их яд в считанные минуты убивает даже крокодилов и змей. Среди жертв тростниковых жаб значатся самые страшные хищники континента - крокодилы, живущие в соленой воде.

Видимо, в отчаянии, один из депутатов австралийского парламента предложил публике колотить жаб клюшками для гольфа или битами для крикета. И того, и другого в Австралии предостаточно, но депутата пресекли защитники прав животных, сказавшие, что такая смерть недостойна даже настолько нежелательного гостя, как жаба. Они предлагают свой, более гуманный способ - класть жаб в морозилку, пока те не заснут навсегда. Как скоро морозилки в домах более двадцати миллионов австралийцев справятся с такой задачей, пока никто не подсчитывал.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...