UA

Азербайджан поможет Турции уменьшить энергозависимость от России

03.12.2015, 23:40
Азербайджан поможет Турции уменьшить энергозависимость от России - Фото
Ахмет Давутоглу и Ильхам Алиев (фото - aa.com.tr)
Турция и Азербайбаджан решили ускорить строительство Трансанатолийского газопровода TANAP, который позволит увеличить поставки азербайджанского газа и уменьшить энергетическую зависимость от России.  Об этом после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает агентство Анадолу.

"В результате проведенных переговоров мы достигли договоренности о завершении проекта TANAP раньше 2018 года. На территории Турецкой Республики будут осуществлены все необходимые меры для реализации этого проекта. То же самое касается и Азербайджана. Два грандиозных проекта - TANAP и Баку-Тбилиси-Джейхан - являются основными каналами для транспортировки нефти и газа с Каспийского моря в Европу через Средиземное море. Интегрирование TANAP и TAP (Трансадриатического газопровода на Балканах, - ред.) окажет влияние на баланс в Европе", - сказал глава турецкого правительства.

В то же время Давутоглу объявил о полной поддержке политики Азербайджана в конфликте за Нагорный Карабах. "Очевидно, что до тех пор, пока оккупированы 20 процентов территории Азербайджана, добиться мира и стабильности на Кавказе будет очень сложно. Хочу заявить, что мы будем поддерживать каждый шаг Азербайджана направленный на освобождение оккупированных территорий, установление справедливого и прочного мира", - сказал он.

В свою очередь Ильхам Алиев заверил Турцию в поддержке: "Азербайджан и Турция держатся вместе, мы поддерживаем и будем поддерживать друг друга".

Ранее Давутоглу заявил о том, что Анкара ищет альтернативу российскому газу. По его словам, Турция может нарастить экспорт газа из Ирана и Азербайджана.

Напомним, в отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. 26 ноября Россия разместила в Сирии ЗРК С-400, направленные против турецкой авиации.

28 ноября Путин ввел санкции против Турции. Запрет на ввоз был введен для турецких продуктов питания: кур, индеек, фруктов, овощей.

Читайте также: Россия против Турции. Ресурсы сторон в новой гибридной войне



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости