UA

Бангладеш хочет выселить беженцев на затапливаемый остров

31.01.2017, 11:47
Бангладеш хочет выселить беженцев на затапливаемый остров - Фото
Фото: ЕРА

Власти Бангладеша вернулись к замороженному ранее плану временного отселения тысяч беженцев-рохинджа на остров в Бенгальском заливе, чтобы помешать им "смешиваться" с местным населением. Об этом сообщает агентство Reuters.

В правительстве заявили, что мусульман из числа религиозно-этнического меньшинства Мьянмы, которые проникают в Бангладеш, будут депортировать на остров Тенгар-Чар. Последний известен высокими приливами, во время которых сушу затапливает.

В 2015 году идея такого плана отселения перед последующим перемещением беженцев назад в Мьянму вызвала негодование местных правозащитных групп.

Читайте также: ООН: Мьянма должна расследовать кровавый межрелигиозный конфликт

Согласно сообщению на сайте Кабмина Бангладеш от 26 января, несколько комитетов сейчас прорабатывают план по депортации рохинджа и составляют списки тех, кого направят на "транзитный" остров в первую очередь.

Бангладеш хочет выселить беженцев на затапливаемый остров

Фото: ЕРА

Очередная вспышка насилия в Мьянме зафиксирована в октябре 2016 года после того как армия начала зачистку пограничных территорий от боевиков группировки, которая, по данным Amnesty International, состояла преимущественно из рохинджа. В ноябре представитель ООН в Азии заявил, что в Мьянме происходит "этническая чистка", а правозащитники Human Rights Watch опубликовали спутниковые снимки уничтоженных поселений рохинджа - за последние пару месяцев были сожжены около 1200 домов, школ и мечетей.

Читайте также: Климкин: Украина заинтересована в обмене опытом с военными Мьянмы

Доклад AI характеризует происходящее в стране словами "гуманитарная катастрофа", а действия военных Мьянмы правозащитники назвали "частью обширных и систематических атак против рохинджа, которые могут подпадать под определение преступлений против человечества". Доступ СМИ и сотрудникам гуманитарных организаций в регион запрещен.

С октября 2016-го около 65 тысяч рохинджа вынуждены были бежать в соседний Бангладеш. Власти последнего всячески препятствуют проникновению беженцев на территорию страны и призывают правительство Мьянмы прекратить насилие. Рохинджа, которых насчитывается до 800 тысяч человек, не имеют гражданства. Власти Мьянмы считают их нелегалами из Бангладеш.

Читайте также: Геноцид в Азии: Силовиков Мьянмы обвиняют в жутких преступлениях

Бангладеш хочет выселить беженцев на затапливаемый остров

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости