UA

Bloomberg: Кто-то должен остановить Ле Пен

27.11.2016, 11:47
Bloomberg: Кто-то должен остановить Ле Пен - Фото
Марин Ле Пен (фото - EPA)

Соцопросы во Франции перед сегодняшним вторым раундом праймериз показали большое преимущество Республиканской партии с двумя основными кандидатами на президентский пост - Алена Жюппе и Франсуа Фийоном. И хотя они оба предлагают весьма похожие консервативные программы, альтернатива была бы разрушительная для Франции и не только, пишет редколлегия Bloomberg.

"Социалисты лишились поддержки: рейтинг президента Франсуа Олланда держится (если так можно выразиться) на отметке 4%. Поэтому кандидат от республиканцев, вероятней всего, столкнется (на выборах - ред.) с Марин Ле Пен, лидером популистского Национального фронта", - объясняют журналисты. По их мнению, Ле Пен - это французский Дональд Трамп, разве что более дисциплинированный, но и больший ксенофоб. Ее победа нанесет Евросоюзу (ЕС) смертельную рану.

Опросы показывают, что и Фийон, и Жюппе легко выиграют у Ле Пен, но на самом деле, здесь много неясностей. Во-первых, неизвестно, кого выдвинут социалисты, во-вторых - наберет ли бывший инвестбанкир Эммануэль Макрон, который уже работал в правительстве, существенную поддержку. "Сейчас угроза (победы - ред.) Ле Пен выглядит вполне реальной", - подчеркивает редакция Bloomberg.

Читайте также: Сесиль Вессье: РФ укрепляет влияние во Франции накануне выборов


В агентстве отвечают, что победа Фийона над Жюпеном в первом раунде - хороший знак, поскольку Фийон является более сильным конкурентом Ле Пен. При этом он явно не стронник мультикультурализма, Еврокомиссии, он настаивает на том, что иммигранты должны ассимилироваться, и стремится сократить поток мигрантов. Более того, он хочет реформировать систему границ (вернее, их отсутствия) внутри самого ЕС. Ввиду всего этого он находится в более благоприятной позиции в плане привлечения консервативного электрората Ле Пен на свою сторону.

Марин Ле Пен - не единственный европейский популист, напоминает Bloomberg. Другие страны-члены ЕС должны как можно скорее осознать, чем вызвано скептическое отношение граждан к проекту объединенной Европы. "Brexit случился потому, что эти тревожные тенденции игнорировались. ЕС не может позволить себе совершить такую же ошибку во Франции", - пишут журналисты Bloomberg.

Сегодня во втором раунде праймериз принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов неделею назад во время первого раунда. Тогда лидером стал пророссийский кандидат Франсуа Фийон; у него около 44% голосов. Второе место на праймериз - у занимавшего пост премьер-министра в 1995-1997 годах, мэра Бордо Алена Жюппе (27,8% голосов). Экс-президент Франции Николя Саркози набрал на праймериз лишь 21,7% голосов. Он также известен симпатиями к Кремлю, а в феврале 2015 года заявил о признании аннексии Крыма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости