Боевиков в Найроби возглавляет британка, - обзор зарубежных СМИ

23.09.2013, 11:14
Боевиков в Найроби возглавляет британка, - обзор зарубежных СМИ - Фото
"Белая Вдова" Саманта Льютуэйт Фото The Daily Mail

Западные обозреватели шокированы бойней в кенийской столице. Стрельбу в Найроби называют ударом по демократическому современному образу жизни

"Как и 11 сентября, террористы нападают на современный, демократический образ жизни. После 11 сентября во французской газете Le Monde появился знаменитый заголовок: "Мы все американцы". После теракта в Найроби надо сказать: "Мы все кенийцы". "Это должно выражаться не только в нашем сочувствии, но и в напряжении всех сил, чтобы предотвратить еще один теракт", - пишет журналист и писательница Луиза Бренсон в статье для USA Today, отмечая при этом, что Кения - историческая родина президента США Барака Обамы.

Пока, по данным BBC, от нападения на торговый центр Westgate, который начался в субботу, уже погибли 68 человек и более 170 ранены. На данный момент предполагается, что в помещении находятся около 10-15 террористов. Как передает корреспондент BBC, ситуация остается нестабильной, и над торговым центром Westgate летают вертолеты.

Тем временем кенийское правительство не намерено идти на компромиссы с боевиками. Представитель кенийской армии полковник Кира Огуна, заверил Reuters, что никакие переговоры с террористами вестись не будут. Также президент Кении Ухуру Кениата, потерявший племянника во время субботней перестрелки, заверил общественность, что операция по нейтрализации преступников пройдет максимально быстро. "Мы накажем зачинщиков быстро и жестоко", - передает слова кенийского президента Reuters.

В то же время, по данным The Daily Mail, боевиков, устроивших террористический акт в Найроби, возглавляет женщина - 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Члены Аш-Шабаб сами сообщили в социальных сетях о присутствии в их рядах некой "отважной белой вдовы", опубликовав ее фото. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год.

Отметим, что угроза террористической атаки со стороны "Аш-Шабаб" из-за вмешательства кенийского правительства в дела Сомали, предсказывалась давно. В апреле 2012 года Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica, говорил, по данным американской разведки, боевики исламской террористической организации "Аш-Шабаб" готовятся осуществить крупный теракт в столице Кении Найроби. "Боевики намереваются совершить теракт против объекта-символа власти или против крупного отеля, что приведет к кризису кенийское руководство и позволит боевикам продолжить войну в Сомали. Такова цель сомалийских радикальных исламистов", - писал Мастроджакомо в своей статье.

Напомним, армия и полиция Кении около двух суток пытаются освободить торговый центр. Ответственность за нападение на который взяла на себя сомалийская исламистская группировка Аль-Шабаб. Это самая кровавая трагедия Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени