Боевиков в Найроби возглавляет британка, - обзор зарубежных СМИ

23.09.2013, 11:14
Боевиков в Найроби возглавляет британка, - обзор зарубежных СМИ - Фото
"Белая Вдова" Саманта Льютуэйт Фото The Daily Mail

"Как и 11 сентября, террористы нападают на современный, демократический образ жизни. После 11 сентября во французской газете Le Monde появился знаменитый заголовок: "Мы все американцы". После теракта в Найроби надо сказать: "Мы все кенийцы". "Это должно выражаться не только в нашем сочувствии, но и в напряжении всех сил, чтобы предотвратить еще один теракт", - пишет журналист и писательница Луиза Бренсон в статье для USA Today, отмечая при этом, что Кения - историческая родина президента США Барака Обамы.

Пока, по данным BBC, от нападения на торговый центр Westgate, который начался в субботу, уже погибли 68 человек и более 170 ранены. На данный момент предполагается, что в помещении находятся около 10-15 террористов. Как передает корреспондент BBC, ситуация остается нестабильной, и над торговым центром Westgate летают вертолеты.

Тем временем кенийское правительство не намерено идти на компромиссы с боевиками. Представитель кенийской армии полковник Кира Огуна, заверил Reuters, что никакие переговоры с террористами вестись не будут. Также президент Кении Ухуру Кениата, потерявший племянника во время субботней перестрелки, заверил общественность, что операция по нейтрализации преступников пройдет максимально быстро. "Мы накажем зачинщиков быстро и жестоко", - передает слова кенийского президента Reuters.

В то же время, по данным The Daily Mail, боевиков, устроивших террористический акт в Найроби, возглавляет женщина - 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Члены Аш-Шабаб сами сообщили в социальных сетях о присутствии в их рядах некой "отважной белой вдовы", опубликовав ее фото. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год.

Отметим, что угроза террористической атаки со стороны "Аш-Шабаб" из-за вмешательства кенийского правительства в дела Сомали, предсказывалась давно. В апреле 2012 года Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica, говорил, по данным американской разведки, боевики исламской террористической организации "Аш-Шабаб" готовятся осуществить крупный теракт в столице Кении Найроби. "Боевики намереваются совершить теракт против объекта-символа власти или против крупного отеля, что приведет к кризису кенийское руководство и позволит боевикам продолжить войну в Сомали. Такова цель сомалийских радикальных исламистов", - писал Мастроджакомо в своей статье.

Напомним, армия и полиция Кении около двух суток пытаются освободить торговый центр. Ответственность за нападение на который взяла на себя сомалийская исламистская группировка Аль-Шабаб. Это самая кровавая трагедия Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации